Description:
Nuget adalah suatu bentuk produk olahan daging yang terbuat dari daging giling yang diberi bumbu,dicampur bahan pengikat, kemudian dicetak dengan bentuk tertentu, dikukus, dipotong dan dilumuri perekat tepung (batter) dan diselimuti tepung roti (breading). Bahan pengikat nuget yang biasa digunakan adalah tepung tapioka. Pada penelitian ini ditambahkan pula tepung ubi ungu pada nuget ikan patin untuk mengetahui perbandingan daging ikan, tepung tapioka dan tepung ubi ungu yang tepat terhadap penerimaan panelis. Pengolahan nuget ikan patin mengikuti metode pengolahan nuget pada umumnya dengan empat perlakuan yaitu O = perbandingan daging ikan : tepung tapioka : tepung ubi ungu = 90 : 0 : 10; A = 90 : 5 : 5; B = 80 : 15 : 5; dan C = 70 : 25 : 5. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan C dengan nilai spesifikasi kenampakan 7,4; bau 7,2; rasa 7,3; tekstur 7,5; air 53,73; abu 1,68; lemak 9,52; protein 10,06; dan karbohidrat 8,34%.