Description:
Abstrak- Pektin adalah polisakarida anion yang terdapat pada dinding sel primer dan interseluler
tanaman yang memiliki sifat dapat menghantarkan berbagai jenis obat, protein dan sel. Dari sifat
tersebut, pektin memiliki potensi untuk diaplikasikan sebagai edible film yang berperan sebagai membran
dalam Sistem Penghantaran Obat (Drug Delivery System). Drug loading pada membran dapat dikontrol
dengan memperbaiki karakteristik membran melalui penambahan crosslinker. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mempelajari pengaruh konsentrasi crosslinker pada proses crosslinking terhadap laju
loading asam salisilat. Crosslinker yang digunakan dalam penelitian ini adalah asam stearat. Pektin
dilarutkan dalam air 30 mL sambil dipanaskan pada suhu 66°C dan dicampurkan dengan plasticizer
serta larutan asam stearat yang divariasikan konsentrasinya, yaitu 0; 0,015; 0,03 dan 0,05 g/mL larutan
untuk membuat edible film. Kemudian campuran tersebut dikeringkan dalam oven pada suhu 70°C
selama 24 jam. Analisa yang dilakukan meliputi analisa drug loading, tensile strength dan elongasi. Dari
hasil penelitian diperoleh bahwa konsentrasi asam stearat yang ditambahkan berpengaruh terhadap
jumlah asam salisilat yang terloading dengan kisaran nilai 0,2951 – 0,3730 g/mL. Parameter transfer
massa yang dapat diestimasi adalah koefisien transfer massa volumetris (kca) dengan kisaran nilai
0,9474 – 1,5965 /menit. Keberadaan asam stearat juga mempengaruhi nilai tensile strength dan nilai
elongasi.
Kata kunci : Pektin, edible film, drug loading, drug delivery system
Abstract- Pectin is a polysaccharide compound anions contained in the primary cell wall and
intercellular wall plants that can deliver different types of drugs, proteins and cells. From this properties,
pectin has a potential to be applied as edible film in drug delivery system membrane. Drug loading can
be controlled by improving the characteristics of membrane with the addition of crosslinker. The purpose
of the present study is to know the influence of crosslinker composition in crosslinking process to the
kinetic of salicylic acid loading. Crosslinker used in this research is stearic acid. Pectin is dissolved in 30
mL of water while heated in 66°C and mixed with plasticizer and stearic acid solution that were varied in
0, 0.015, 0.03 dan 0.05 g/mL solution to make edible film. The solution then dried in an oven at the
temperature of 70oC for 24 hours. The analysis consist of drug loading, tensile strength and elongation.
The result showed that the concentration of stearic acid were added to affect the amount of loaded
salicylic acid with a range of values from 0.2951 to 0.3730 g / mL . Mass transfer parameters to be
estimated is the volumetric mass transfer coefficient (kca) with a range of values from 0.9474 to 1.5965 /
min . The existence of stearic acid also affects the value of tensile strength and elongation.
.
Keywords : Pectin, edible film, drug loading, drug delivery system