Repo Dosen ULM

PENGARUH KONSENTRASI ASAM STEARAT TERHADAP DRUG LOADING ASAM SALISILAT PADA PECTIN EDIBLE FILM

Show simple item record

dc.creator Kistriyani, Lilis
dc.creator Ariestanty, Ayu Winda
dc.creator Candramaya, Niken Satorasih
dc.date.accessioned 2020-06-15T03:57:00Z
dc.date.available 2020-06-15T03:57:00Z
dc.identifier http://eprints.ulm.ac.id/1195/1/Binder10.pdf
dc.identifier Kistriyani, Lilis and Ariestanty, Ayu Winda and Candramaya, Niken Satorasih PENGARUH KONSENTRASI ASAM STEARAT TERHADAP DRUG LOADING ASAM SALISILAT PADA PECTIN EDIBLE FILM. PENGARUH KONSENTRASI ASAM STEARAT TERHADAP DRUG LOADING ASAM SALISILAT PADA PECTIN EDIBLE FILM (SNIKSDA 2016).
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/9710
dc.description Abstrak- Pektin adalah polisakarida anion yang terdapat pada dinding sel primer dan interseluler tanaman yang memiliki sifat dapat menghantarkan berbagai jenis obat, protein dan sel. Dari sifat tersebut, pektin memiliki potensi untuk diaplikasikan sebagai edible film yang berperan sebagai membran dalam Sistem Penghantaran Obat (Drug Delivery System). Drug loading pada membran dapat dikontrol dengan memperbaiki karakteristik membran melalui penambahan crosslinker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh konsentrasi crosslinker pada proses crosslinking terhadap laju loading asam salisilat. Crosslinker yang digunakan dalam penelitian ini adalah asam stearat. Pektin dilarutkan dalam air 30 mL sambil dipanaskan pada suhu 66°C dan dicampurkan dengan plasticizer serta larutan asam stearat yang divariasikan konsentrasinya, yaitu 0; 0,015; 0,03 dan 0,05 g/mL larutan untuk membuat edible film. Kemudian campuran tersebut dikeringkan dalam oven pada suhu 70°C selama 24 jam. Analisa yang dilakukan meliputi analisa drug loading, tensile strength dan elongasi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa konsentrasi asam stearat yang ditambahkan berpengaruh terhadap jumlah asam salisilat yang terloading dengan kisaran nilai 0,2951 – 0,3730 g/mL. Parameter transfer massa yang dapat diestimasi adalah koefisien transfer massa volumetris (kca) dengan kisaran nilai 0,9474 – 1,5965 /menit. Keberadaan asam stearat juga mempengaruhi nilai tensile strength dan nilai elongasi. Kata kunci : Pektin, edible film, drug loading, drug delivery system Abstract- Pectin is a polysaccharide compound anions contained in the primary cell wall and intercellular wall plants that can deliver different types of drugs, proteins and cells. From this properties, pectin has a potential to be applied as edible film in drug delivery system membrane. Drug loading can be controlled by improving the characteristics of membrane with the addition of crosslinker. The purpose of the present study is to know the influence of crosslinker composition in crosslinking process to the kinetic of salicylic acid loading. Crosslinker used in this research is stearic acid. Pectin is dissolved in 30 mL of water while heated in 66°C and mixed with plasticizer and stearic acid solution that were varied in 0, 0.015, 0.03 dan 0.05 g/mL solution to make edible film. The solution then dried in an oven at the temperature of 70oC for 24 hours. The analysis consist of drug loading, tensile strength and elongation. The result showed that the concentration of stearic acid were added to affect the amount of loaded salicylic acid with a range of values from 0.2951 to 0.3730 g / mL . Mass transfer parameters to be estimated is the volumetric mass transfer coefficient (kca) with a range of values from 0.9474 to 1.5965 / min . The existence of stearic acid also affects the value of tensile strength and elongation. . Keywords : Pectin, edible film, drug loading, drug delivery system
dc.format text
dc.relation http://eprints.ulm.ac.id/1195/
dc.subject QD Chemistry
dc.title PENGARUH KONSENTRASI ASAM STEARAT TERHADAP DRUG LOADING ASAM SALISILAT PADA PECTIN EDIBLE FILM
dc.type Article
dc.type PeerReviewed


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account