Description:
Upaya pemanfaatan sumber pakan lokal menjadi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi produksi dan mengurangi ketergantungan kepada impor. Salah satu sumber hijauan pakan yang banyak di daerah perairan Indonesia dan belum banyak dimanfaatkan sebagai bahan pakan ternak kambing adalah gulma air dari Family Lemnacea yaitu duckweed. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat optimal penggunaan duckweed dalam pakan ternak kambing sebagai sumber protein pakan, mengetahui pengaruh duckweed terhadap peforman ternak. Metode penelitian uji coba (feeding Trial) pada ternak kambing. D1 = Rumput lapangan + (konsentrat, 0 duckweed fermentasi), D2 = Rumput lapangan + (konsentrat, 15% duckweed fermentasi), D3 = rumput lapangan + (Konsentrat , 30 % duckweed fermentasi),D4 = (rumput lapangan + ( konsentrat , 45 % duckweed fermentasi), D5 = Rumput lapangan + ( konsentrat , 60 % duckweed fermentasi). Peubah yang diamati : Konsumsi Ransum, Pertambahan Berat Badan , kecernaan invivo, Neraca Nitrogen, Neraca Energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan kambing yang diberi duckweed 45% dapat menggantikan sumber protein pakan lain. Disimpulkan bahwa tanaman duckweed dapat digunakan sebagai sumber protein pakan.
Kata kunci : Duckweed, preservasi, fermentasi,bobot potong