Description:
Kualitas kokas yang baik sebagai penyedia panas dan karbon pada proses peleburan biji besi adalah sangat didambakan oleh industri peleburan besi dan baja. Karena penggunaan kokas kualitas tinggi sangat berpengaruh terhadap operasional dari proses peleburan secara keseluruhan. Eksperimental pembuatan kokas dari batubara muda telah dilakukan dengan menggunakan dapur berbahan bakar minyak tanah pada skala laboratorium. Parameter yang dikaji dalam penelitian ini adalah pengaruh
fraksi penurunan massa terhadap temperatur pemanasan, indek kekerasan terhadap abrasi dan indek kekuatan pecah. Sampel yang digunakan adalah kokas dari hasil karbonisasi batubara muda dan kokas yang telah dipadatkan (briket kokas). Parameter indek kekerasan terhadap abrasi dan indek kekuatan pecah dari kokas dan briket kokas dianalisa berdasarkan hasil pengujian kekuatan dengan
menggunakan I-Type Tumbler test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi penurunan massa kokas dapat diperlambat dengan menggunakan kokas yang telah dipadatkan (briket kokas). Kekuatan terhadap daya pecah kokas dapat diturunkan dengan menggunakan briket kokas yang berbahan perekat. Briket kokas lebih mudah terabrasi jika dibandingkan dengan kokas tanpa dipadatkan.
Kata kunci: BATUBARA MUDA, KOKAS, DEGRADASI, INDEK ABRASI DAN PECAH