Abstract:
Cumi-cumi (Loligo sp) berpotensi besar untuk dikembangkan menjadi produk olahan yang
dapat dikonsumsi karena cumi-cumi mengandung tinggi protein, lemak, asam amino esensial,
kaya akan mineral seperti fosfor dan kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan
profil organoleptik dendeng cumi-cumi (Loligo sp) yang direndam dalam ekstrak bonggol
nanas (Ananas comosus) dengan lama waktu perendaman yang berbeda. Rancangan
penelitian ini bersifat eksperimental dengan perbedaan lama waktu perendaman ekstrak
bonggol nanas (Ananas comosus) terhadap organoleptik produk dendeng cumi-cumi (Loligo
sp). Kesimpulan dari penelitian ini adalah produk dendeng cumi-cumi (Loligo sp) dengan
lama waktu perendaman ekstrak bonggol nanas (Ananas comosus) yang berbeda berpengaruh
nyata terhadap profil organoleptik dendeng cumi-cumi (Loligo sp). Profil organoleptik
dendeng cumi-cumi (Loligo sp) yang terbaik adalah perlakuan C (perendaman 8 jam)
meliputi spesifikasi warna 5.85, bau 6.25, tekstur 6.4, rasa 6.15 didukung dengan uji
penunjang kadar air 11.03% dan kadar protein 32.12%.