Repo Dosen ULM

Plagiasi Checker: Pengaruh Lama Waktu Perendaman Ekstraks Bonggol Nanas (Ananas omosus) terhadap Organoleptik Produk Dendeng Cumi-Cumi (Loligo sp )

Show simple item record

dc.contributor.author Agustiana, Purnomo2, Rabiatul Adawyah3, Ratih Cahyati Maharani
dc.date.accessioned 2023-05-19T04:55:14Z
dc.date.available 2023-05-19T04:55:14Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.issn 1693-3710
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/31315
dc.description.abstract Cumi-cumi (Loligo sp) berpotensi besar untuk dikembangkan menjadi produk olahan yang dapat dikonsumsi karena cumi-cumi mengandung tinggi protein, lemak, asam amino esensial, kaya akan mineral seperti fosfor dan kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan profil organoleptik dendeng cumi-cumi (Loligo sp) yang direndam dalam ekstrak bonggol nanas (Ananas comosus) dengan lama waktu perendaman yang berbeda. Rancangan penelitian ini bersifat eksperimental dengan perbedaan lama waktu perendaman ekstrak bonggol nanas (Ananas comosus) terhadap organoleptik produk dendeng cumi-cumi (Loligo sp). Kesimpulan dari penelitian ini adalah produk dendeng cumi-cumi (Loligo sp) dengan lama waktu perendaman ekstrak bonggol nanas (Ananas comosus) yang berbeda berpengaruh nyata terhadap profil organoleptik dendeng cumi-cumi (Loligo sp). Profil organoleptik dendeng cumi-cumi (Loligo sp) yang terbaik adalah perlakuan C (perendaman 8 jam) meliputi spesifikasi warna 5.85, bau 6.25, tekstur 6.4, rasa 6.15 didukung dengan uji penunjang kadar air 11.03% dan kadar protein 32.12%. en_US
dc.publisher Fish Scientiae, Volume 11 Nomor 1, Juni 2021 en_US
dc.subject Dendeng cumi-cumi, profil organoleptik, perendaman ekstrak bonggol nanas (Ananas comosus) en_US
dc.title Plagiasi Checker: Pengaruh Lama Waktu Perendaman Ekstraks Bonggol Nanas (Ananas omosus) terhadap Organoleptik Produk Dendeng Cumi-Cumi (Loligo sp ) en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account