Abstract:
Labu kuning merupakan sayuran yang kaya akan beta karoten sebagai prekursor
vitamin A. Labu kuning dapat diolah menjadi tepung, yang kemudian disubstitusikan
pada produk sosis ikan untuk meningkatkan nilai gizinya. Penelitian ini bertujuan untuk
mendapatkan persentase substitusi tepung labu kuning yang tepat, mempelajari pengaruh
substitusi tepung labu kuning terhadap kandungan vitamin A dan daya terima panelis
produk sosis ikan nila. Tahapan pertama adalah pembuatan tepung labu kuning dengan
pengeringan menggunakan sinar matahari selama 2-3 hari yang dilanjutkan dengan proses
penepungan. Selanjutnya tepung labu kuning disubstitusikan pada sosis ikan nila dengan
persentase 0%, 10%, 15% dan 20% dari total keseluruhan adonan sosis ikan. Penelitian
ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosis ikan nila dengan persentase substitusi tepung
labu kuning 20% merupakan perlakuan terbaik ditinjau dari kandungan vitamin A.
Persentase substitusi tepung labu kuning dapat meningkatkan kandungan vitamin A pada
sosis ikan nila. Kandungan vitamin A sosis ikan nila dengan subtitusi tepung labu kuning
dengan persentase 0%, 10%, 15% dan 20% berturut-turut yaitu < 0,01 μg/g, 0,9825 μg/g,
1,5025 μg/g dan 1,5375 μg/g. Hasil uji organoleptik menunjukkan daya terima panelis
terhadap sosis ikan nila dengan substitusi tepung labu kuning berkisar antara 5 (agak
suka) sampai dengan 6,8 (suka).