Repo Dosen ULM

plagiasi checker: Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbits moschata, Durch) Terhadap Kandungan Vitamin A dan Daya Terima Panelis pada Sosis ikan Nila (Oreochromis Niloticus)

Show simple item record

dc.contributor.author Agustiana
dc.date.accessioned 2023-05-19T04:50:10Z
dc.date.available 2023-05-19T04:50:10Z
dc.date.issued 2016-12
dc.identifier.issn 1693-3710.
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/31298
dc.description.abstract Labu kuning merupakan sayuran yang kaya akan beta karoten sebagai prekursor vitamin A. Labu kuning dapat diolah menjadi tepung, yang kemudian disubstitusikan pada produk sosis ikan untuk meningkatkan nilai gizinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan persentase substitusi tepung labu kuning yang tepat, mempelajari pengaruh substitusi tepung labu kuning terhadap kandungan vitamin A dan daya terima panelis produk sosis ikan nila. Tahapan pertama adalah pembuatan tepung labu kuning dengan pengeringan menggunakan sinar matahari selama 2-3 hari yang dilanjutkan dengan proses penepungan. Selanjutnya tepung labu kuning disubstitusikan pada sosis ikan nila dengan persentase 0%, 10%, 15% dan 20% dari total keseluruhan adonan sosis ikan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosis ikan nila dengan persentase substitusi tepung labu kuning 20% merupakan perlakuan terbaik ditinjau dari kandungan vitamin A. Persentase substitusi tepung labu kuning dapat meningkatkan kandungan vitamin A pada sosis ikan nila. Kandungan vitamin A sosis ikan nila dengan subtitusi tepung labu kuning dengan persentase 0%, 10%, 15% dan 20% berturut-turut yaitu < 0,01 μg/g, 0,9825 μg/g, 1,5025 μg/g dan 1,5375 μg/g. Hasil uji organoleptik menunjukkan daya terima panelis terhadap sosis ikan nila dengan substitusi tepung labu kuning berkisar antara 5 (agak suka) sampai dengan 6,8 (suka). en_US
dc.subject Sosis Ikan Nila, Tepung Labu Kuning, Vitamin A dan Daya Terima Panelis en_US
dc.title plagiasi checker: Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbits moschata, Durch) Terhadap Kandungan Vitamin A dan Daya Terima Panelis pada Sosis ikan Nila (Oreochromis Niloticus) en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account