Abstract:
Abstrak - Ikan patin merupakan salah satu sektor unggulan budidaya di Kabupaten banjar, hal itu
tertuang dalam SK Menteri Kelautan dan Perikanan RI No. KEP.32/MEN/2010 dan SK Bupati
Banjar No. 241 Tahun 2008 tentang Penetapan Kawasan Perikanan Budidaya/minapolitan ikan
patin. Selama ini produksi ikan patin banyak dijual dalam bentuk segar di pasar-pasar tradisional
di wilayah Kalimantan Selatan hingga ke Kalimantan Tengah dan Kalimantan Timur. Padahal ikan
patin bisa diolah menjadi berbagai bentuk makanan yang variatif dan produktif karena memiliki
rasa yang enak, daging berwarna putih dengan tekstur elastis dan kenyal, bergizi tinggi dan
harganya yang terjangkau. Untuk meningkatkan pemanfaatan ikan patin diperlukan adanya
diversifikasi produk olahan agar bisa meningkatkan pendapatan masyarakat disekitarnya. Kegiatan
Program Kemitraan bagi Masyarakat bertujuan untuk melakukan transfer teknologi kepada
masyarakat melalui pelatihan pengolahan aneka makanan berbahan dasar ikan patin. Metode
pelatihan terdiri dari (a) penyuluhan dan (b) demontrasi disertai praktek yang bertujuan untuk
memberikan informasi pengetahuan dan keterampilan kepada khalayak sasaran yaitu masyarakat
yang berada disekitar wilayah minapolitan patin di Desa Bincau Kecamatan Martapura Kabupaten
Banjar. Tindak lanjut dari adanya pelatihan ini adalah meningkatkan keterampilan masyarakat
dalam pengolahan produk berbahan dasar ikan patin yang mengarah kepada perbaikan sektor
ekonomi rumah tangga melalui pertumbuhan ekonomi dan peningkatan pendapatan masyarakat
disekitarnya
Kata Kunci — diversifikasi, ikan patin, Desa Bincau