Repo Dosen ULM

Diversifikasi Produk Berbahan Dasar Ikan Patin Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Bincau Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar

Show simple item record

dc.contributor.author SARI, NURMA
dc.date.accessioned 2023-04-06T00:45:48Z
dc.date.available 2023-04-06T00:45:48Z
dc.date.issued 2022-12-29
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/27929
dc.description.abstract Abstrak - Ikan patin merupakan salah satu sektor unggulan budidaya di Kabupaten banjar, hal itu tertuang dalam SK Menteri Kelautan dan Perikanan RI No. KEP.32/MEN/2010 dan SK Bupati Banjar No. 241 Tahun 2008 tentang Penetapan Kawasan Perikanan Budidaya/minapolitan ikan patin. Selama ini produksi ikan patin banyak dijual dalam bentuk segar di pasar-pasar tradisional di wilayah Kalimantan Selatan hingga ke Kalimantan Tengah dan Kalimantan Timur. Padahal ikan patin bisa diolah menjadi berbagai bentuk makanan yang variatif dan produktif karena memiliki rasa yang enak, daging berwarna putih dengan tekstur elastis dan kenyal, bergizi tinggi dan harganya yang terjangkau. Untuk meningkatkan pemanfaatan ikan patin diperlukan adanya diversifikasi produk olahan agar bisa meningkatkan pendapatan masyarakat disekitarnya. Kegiatan Program Kemitraan bagi Masyarakat bertujuan untuk melakukan transfer teknologi kepada masyarakat melalui pelatihan pengolahan aneka makanan berbahan dasar ikan patin. Metode pelatihan terdiri dari (a) penyuluhan dan (b) demontrasi disertai praktek yang bertujuan untuk memberikan informasi pengetahuan dan keterampilan kepada khalayak sasaran yaitu masyarakat yang berada disekitar wilayah minapolitan patin di Desa Bincau Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar. Tindak lanjut dari adanya pelatihan ini adalah meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pengolahan produk berbahan dasar ikan patin yang mengarah kepada perbaikan sektor ekonomi rumah tangga melalui pertumbuhan ekonomi dan peningkatan pendapatan masyarakat disekitarnya Kata Kunci — diversifikasi, ikan patin, Desa Bincau en_US
dc.publisher Universitas Lambung Mangkurat en_US
dc.subject Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Physics en_US
dc.title Diversifikasi Produk Berbahan Dasar Ikan Patin Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Bincau Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account