Abstract:
Invensi ini berhubungan dengan produk bernilai protein tinggi dari tempe kacang Nagara (Vigna unguiculata ssp cylindrica)berupa tempe, tepung defatted, konsentrat protein, dan isolat protein dari tempe kacang Nagara (Vignaunguiculata ssp cylindrica). Tempe kacang Nagara dihasilkan
dengan menambahkan 1 g ragi tempe untuk setiap 100 g kacang Nagara. Proses pembuatan tepung defatted dibuat dengan cara diekstraksi dengan menggunakan heksan, proses pembuatan konsentrat protein dibuat dengan cara tepung defatted diekstraksi dengan menggunakan etanol 80% dan ditepatkan
pada pH 4,5 dengan larutan aqueous dan diendapkan, dan proses pembuatan isolat protein dibuat dengan cara tepung defatted diekstraksi dengan menggunakan larutan aqueous pada pH 8,5 – 8,7, suhu 60oC selama 30 menit dan diendapkan, bagian supernatannya diendapkan dengan larutan
aqueous pH 4,5. Hasil produk bernilai protein tinggi dari tempe kacang Nagara (Vigna unguiculata ssp cylindrica)dengan kadar protein dalam satuan persen berat kering (% bk)secara berurutan sebesar 29,25%, 29,55%,24,49%, dan 53,41% serta kadar asam amino secara berurutan diluar tempe adalah 26,17%, 27,71%, dan 78,95%, dan dengan kadar air sebesar 9 – 13%.