Abstract:
JPHPI 2021, Volume 24 Nomor 1 Pengaruh penambahan garam, Puspitasari et al.
Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 113
PENGARUH PENAMBAHAN GARAM TERHADAP PERUBAHAN KARAKTERISTIK KIMIA DAN PERTUMBUHAN BAKTERI PADA IKAN SEPAT RAWA ( Trichogaster trichopterus)Findya Puspitasari*, Siti Aisyah, Sri Agustiana Wilianti, Kemas Syech Albarah, Rabiatul Adawyah
Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil PerikananFakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Lambung MangkuratJalan A. Yani, km 36, Banjarbaru, 70714Diterima: 24 September 2020/Disetujui: 29 April 2021*Korespondensi: findya.p@gmail.com
Cara sitasi: Puspitasari F, Aisyah S, Agustiana S, Wilianti, Albarah KS, Adawyah R. 2021. Pengaruh penambahan garam pada perubahan karakteristik kimia dan pertumbuhan bakteri pada ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 24(1): 113-121.
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggaraman dengan konsentrasi yang berbeda terhadap karakteristik kimia dan pertumbuhan bakteri pada ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus). Perlakuan yang diberikan adalah tanpa penambahan garam (A) sebagai kontrol, garam 5% (B), garam 10% (C) dan garam 15% (D). Analisis kadar air menggunakan metode pengeringan, analisis kadar protein menggunakan metode Kjeldahl, analisis asam amino menggunakan high performance liquid chromatography (HPLC) dan analisis pertumbuhan mikroba menggunakan metode angka lempeng total (ALT). Perlakuan terbaik adalah perlakuan D penambahan garam dengan konsentrasi 15% menghasilkan kadar air ikan sepat rawa sebesar 61,35%, kadar protein 31,61%, dan ALT 5,87 log10 CFU/mL. Profil asam amino esensial yang tertinggi pada perlakuan B yaitu lisina sebesar 2,20% dan asam amino non esensial yang tertinggi pada perlakuan B yaitu asam glutamat 4,34%.Kata kunci: ALT, asam amino, garam, kadar air, kadar protein