Repo Dosen ULM

Pengaruh Penambahan Garam Terhadap Perubahan Karakteristik Kimia dan Pertumbuhan Bakteri Pada Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus)

Show simple item record

dc.contributor.author PUSPITASARI, FINDYA
dc.date.accessioned 2021-09-08T02:25:10Z
dc.date.available 2021-09-08T02:25:10Z
dc.date.issued 2021-07-08
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/21023
dc.description.abstract JPHPI 2021, Volume 24 Nomor 1 Pengaruh penambahan garam, Puspitasari et al. Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 113 PENGARUH PENAMBAHAN GARAM TERHADAP PERUBAHAN KARAKTERISTIK KIMIA DAN PERTUMBUHAN BAKTERI PADA IKAN SEPAT RAWA ( Trichogaster trichopterus)Findya Puspitasari*, Siti Aisyah, Sri Agustiana Wilianti, Kemas Syech Albarah, Rabiatul Adawyah Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil PerikananFakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Lambung MangkuratJalan A. Yani, km 36, Banjarbaru, 70714Diterima: 24 September 2020/Disetujui: 29 April 2021*Korespondensi: findya.p@gmail.com Cara sitasi: Puspitasari F, Aisyah S, Agustiana S, Wilianti, Albarah KS, Adawyah R. 2021. Pengaruh penambahan garam pada perubahan karakteristik kimia dan pertumbuhan bakteri pada ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 24(1): 113-121. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggaraman dengan konsentrasi yang berbeda terhadap karakteristik kimia dan pertumbuhan bakteri pada ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus). Perlakuan yang diberikan adalah tanpa penambahan garam (A) sebagai kontrol, garam 5% (B), garam 10% (C) dan garam 15% (D). Analisis kadar air menggunakan metode pengeringan, analisis kadar protein menggunakan metode Kjeldahl, analisis asam amino menggunakan high performance liquid chromatography (HPLC) dan analisis pertumbuhan mikroba menggunakan metode angka lempeng total (ALT). Perlakuan terbaik adalah perlakuan D penambahan garam dengan konsentrasi 15% menghasilkan kadar air ikan sepat rawa sebesar 61,35%, kadar protein 31,61%, dan ALT 5,87 log10 CFU/mL. Profil asam amino esensial yang tertinggi pada perlakuan B yaitu lisina sebesar 2,20% dan asam amino non esensial yang tertinggi pada perlakuan B yaitu asam glutamat 4,34%.Kata kunci: ALT, asam amino, garam, kadar air, kadar protein en_US
dc.publisher Universitas Lambung Mangkurat en_US
dc.subject Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Animal production::Fishery en_US
dc.title Pengaruh Penambahan Garam Terhadap Perubahan Karakteristik Kimia dan Pertumbuhan Bakteri Pada Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus) en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account