Abstract:
Penelitian tentang analisis proksimat dan fitokimia buah pedada (Sonneratia ovata Back.) telah
dilakukan. Tumbuhan pedada (S. ovata Back.) telah digunakan sebagai bahan pangan ataupun sebagai
bahan obat tradisional oleh masyarakat di Kotabaru, Kalimantan Selatan. Hal ini berkaitan erat dengan zat
gizi dan fitokimia dari buah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar proksimat dan
kandungan fitokimia pada buah S. ovata Back.. Penetapan kadar proksimat meliputi kadar air, abu, protein,
lemak, dan karbohidrat. Analisis fitokimia meliputi skrining fitokimia dan penetapan kadar saponin
berdasarkan metode gravimetri dan flavonoid berdasarkan metode spektrofotometri. Hasil penelitian
menunjukkan buah pedada (S. ovata Back.) memiliki kadar air 64,28%, abu 1,04%, lemak 1,80%, protein
9,33%, dan karbohidrat 2,19%. Skrining fitokimia menunjukkan buah pedada mengandung flavonoid,
saponin, karotenoid, dan steroid. Kadar saponin total sebesar 0,99% dan kadar flavonoid total sebesar
.4,6154 mgQE/g.