Repo Dosen ULM

Analisis Prosimat dan Fitokimia Buah Pedada (Sonneratia ovata Back.)

Show simple item record

dc.contributor.author Astuti, Maria Dewi
dc.contributor.author Wulandari, Mahrita
dc.contributor.author Rosyidah, Kholifatu
dc.contributor.author Nurmasari, Radna
dc.date.accessioned 2021-09-02T03:42:19Z
dc.date.available 2021-09-02T03:42:19Z
dc.date.issued 2021-07
dc.identifier.issn 2549-8215
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/20995
dc.description.abstract Penelitian tentang analisis proksimat dan fitokimia buah pedada (Sonneratia ovata Back.) telah dilakukan. Tumbuhan pedada (S. ovata Back.) telah digunakan sebagai bahan pangan ataupun sebagai bahan obat tradisional oleh masyarakat di Kotabaru, Kalimantan Selatan. Hal ini berkaitan erat dengan zat gizi dan fitokimia dari buah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar proksimat dan kandungan fitokimia pada buah S. ovata Back.. Penetapan kadar proksimat meliputi kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat. Analisis fitokimia meliputi skrining fitokimia dan penetapan kadar saponin berdasarkan metode gravimetri dan flavonoid berdasarkan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan buah pedada (S. ovata Back.) memiliki kadar air 64,28%, abu 1,04%, lemak 1,80%, protein 9,33%, dan karbohidrat 2,19%. Skrining fitokimia menunjukkan buah pedada mengandung flavonoid, saponin, karotenoid, dan steroid. Kadar saponin total sebesar 0,99% dan kadar flavonoid total sebesar .4,6154 mgQE/g. en_US
dc.publisher PS Kimia FMIPA ULM en_US
dc.subject pedada Sonneratia ovata Back., proksimat, buah, fitokimia en_US
dc.title Analisis Prosimat dan Fitokimia Buah Pedada (Sonneratia ovata Back.) en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account