Description:
Efektivitas penambahan daun kangkung dalam pakan ikan papuyu (Anabas testudineus Bloch) pasca infeksi baktei Aeromonas hydrophila digunakan untuk memulihkan kembali daya tahan tubuh ikan menjadi normal. Tujuan dari penelitian ini mengetahui persentasi daun kangkung yang tepat dalam pakan untuk membantu pemulihan ikan papuyu pasca pengobatan dari penyakit bakteri Aeromonas hydrophila serta mengetahui pengaruh daun kangkung pada pakan terhadap hemoglobin ikan papuyu. Sebelum dilakukan penelitian utama terlebih dahulu dilakukan uji pathogenitas LD50-168 untuk mengetahui dosis yang mematikan ikan uji sebanyak 50%. Persentasi daun kangkung yang digunakan yaitu 0%, 10%, 20%, dan 30%. Peningkatan hemoglobin terbaik yaitu penambahan 20% daun kangkung pada pakan ikan papuyu. Penambahan daun kangkung dalam pakan efektif untuk pemulihan ikan papuyu pasca infeksi Aeromonas hydrophila dengan didukung beberapa parameter lainnya seperti kelangsungan hidup, hematokrit, leokosit dan plasma darah serta uji zat besi daging ikan papuyu. Kualitas air pada saat penelitian masih dalam kondisi normal sehingga kematian yang terjadi murni di sebabkan oleh bakteri Aeromonas hydrophila.
Kata kunci : Ikan papuyu,kangkung, zat besi, pemulihan