Repo Dosen ULM

EFEKTIVITAS PENAMBAHAN DAUN KANGKUNG DALAM PAKAN IKAN PAPUYU (Anabas testudineus Bloch) PASCA PENGOBATAN DARI INFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophila

Show simple item record

dc.creator Fitriliyani, Indra
dc.creator Ramli, Rozanie
dc.creator Aminah, Aminah
dc.date 2020-03
dc.date.accessioned 2020-06-29T07:59:51Z
dc.date.available 2020-06-29T07:59:51Z
dc.identifier http://eprints.ulm.ac.id/9812/1/08%20Budidaya_74-85.pdf
dc.identifier Fitriliyani, Indra and Ramli, Rozanie and Aminah, Aminah (2020) EFEKTIVITAS PENAMBAHAN DAUN KANGKUNG DALAM PAKAN IKAN PAPUYU (Anabas testudineus Bloch) PASCA PENGOBATAN DARI INFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophila. EFEKTIVITAS PENAMBAHAN DAUN KANGKUNG DALAM PAKAN IKAN PAPUYU (Anabas testudineus Bloch) PASCA PENGOBATAN DARI INFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophila. pp. 74-85. ISSN ISSN 2655-8947
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/16813
dc.description Efektivitas penambahan daun kangkung dalam pakan ikan papuyu (Anabas testudineus Bloch) pasca infeksi baktei Aeromonas hydrophila digunakan untuk memulihkan kembali daya tahan tubuh ikan menjadi normal. Tujuan dari penelitian ini mengetahui persentasi daun kangkung yang tepat dalam pakan untuk membantu pemulihan ikan papuyu pasca pengobatan dari penyakit bakteri Aeromonas hydrophila serta mengetahui pengaruh daun kangkung pada pakan terhadap hemoglobin ikan papuyu. Sebelum dilakukan penelitian utama terlebih dahulu dilakukan uji pathogenitas LD50-168 untuk mengetahui dosis yang mematikan ikan uji sebanyak 50%. Persentasi daun kangkung yang digunakan yaitu 0%, 10%, 20%, dan 30%. Peningkatan hemoglobin terbaik yaitu penambahan 20% daun kangkung pada pakan ikan papuyu. Penambahan daun kangkung dalam pakan efektif untuk pemulihan ikan papuyu pasca infeksi Aeromonas hydrophila dengan didukung beberapa parameter lainnya seperti kelangsungan hidup, hematokrit, leokosit dan plasma darah serta uji zat besi daging ikan papuyu. Kualitas air pada saat penelitian masih dalam kondisi normal sehingga kematian yang terjadi murni di sebabkan oleh bakteri Aeromonas hydrophila. Kata kunci : Ikan papuyu,kangkung, zat besi, pemulihan
dc.format text
dc.publisher FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
dc.relation http://eprints.ulm.ac.id/9812/
dc.subject SH Aquaculture. Fisheries. Angling
dc.title EFEKTIVITAS PENAMBAHAN DAUN KANGKUNG DALAM PAKAN IKAN PAPUYU (Anabas testudineus Bloch) PASCA PENGOBATAN DARI INFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophila
dc.type Article
dc.type PeerReviewed


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account