Description:
Ubi nagara (Ipomea batatas L) merupakan tanaman lokal yang mengandung pati sebesar 45 sampai 70 % dan serat. Oleh
karenanya cocok digunakan untuk bahan baku bioetanol. Untuk membuatnya ubi tersebut harus dihidrolisis terlebih
dahulu. Hidrolisis tersebut dapat dilakukan dengan metode hidrolisis asam dan enzim. Permasalahan nya adalah belum
diketahui Perbandingan proses hidrolisis menggunakan Metode Asam-Enzim dan Enzim-enzim. Untuk itu perlu
dilakukan perbandingan dua metode tersebut dalam menghidrolisis ubi nagara. Lingkup penelitian dimulai dari
karakterisasi ubi dan hidrolisat yang dihasilkan. Pada penelitian ini dua klon ubi nagara berkulit kuning dan merah telah
dikarakterisasi. Pada proses tersebut didapat hasil kadar air, selulosa, hemiselulosa, lignin dan pati ubi kulit kuning
berturut-turut sebesar 63,45 % ± 0,69 %, 6,90 %, 5,71 %, 0,85 % dan 56,07 % ± 0,06. Pada ubi kulit merah sebesar
59,04 % ± 0,29, 3,45 %, 3,82 %, 0,85 % dan 53,33 % ± 0,19. Klon yang memiliki kadar pati tertinggi digunakan untuk
bahan baku proses hidrolisis. Proses hidrolisis yang digunakan adalah hidrolisis asam-enzim dan hidrolisis enzim-enzim.
Hidrolisis asam-enzim menunjukkan hasil terbaik dengan kadar gula sebesar 19,75 % ± 1,06, pH saat liquifikasi 4,47 ±
0,028 dan rendemen filtrat sebesar 70,40 % ± 0,06
Kata Kunci : Ubi_Jalar, Nagara, Hidrolisis, Bioetanol, Gula
ABSTRACT
Nagara sweet potatoes (Ipomea batatas L)as a local plant has variety clone. These plants contain 45 % to 70 % starch
and fiber. Therefor this plant suitable as Bioethanol material. Hydrolysis process needed to transform this material. This
process used Enzyme method and Acid method or mixed. The problem is unknowing of best hydrolysis method. The
scope of research is the characterization of sweet potato and hydrolyzate produced. There for necessary to determine the
water contain, cellulose, hemicellulose, lignin and starch contain of this plant. The result of Characterization showed that
the sweet potatoes yellow peel containing 63,45 % ± 0,69 water, 6,90% cellulose, 5,71 % Hemicellulos, 0,85% Lignin
and 56,07 % ± 0,06 starch. Sweet potatoes red peel containing 59,04 % ± 0,29 water, 3,45 % cellulose, 3,82 %
hemicellulose, 0,85 % lignin and 53,33 % ± 0,19 starch. The highest result of starch used as material of hydrolysis. This
research used acid-enzyme and enzyme-enzyme hydrolysis. Acid-enzyme hydrolysate showed the best result which are
containing 19,75 %± 1,06 sugar with 4,47 ± 0,028 liquefication pH and 70,40 % ± 0,06 filtrate yield.
Keywords : Sweet_potatoes, Nagara, Hydrolysis, Bioethanol, Sugar