Repo Dosen ULM

Perbandingn Hidrolisis Ubi Nagara (Ipomea batatas L) Menggunakan Metode Asam-Enzim Dan Enzim-Enzim

Show simple item record

dc.creator MAHARANI, DESSY MAULIDYA
dc.date.accessioned 2020-06-29T07:59:46Z
dc.date.available 2020-06-29T07:59:46Z
dc.identifier http://eprints.ulm.ac.id/9773/1/3797-9418-1-PB.pdf
dc.identifier MAHARANI, DESSY MAULIDYA Perbandingn Hidrolisis Ubi Nagara (Ipomea batatas L) Menggunakan Metode Asam-Enzim Dan Enzim-Enzim. Jurnal Ilmiah Teknik Kimia.
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/16794
dc.description Ubi nagara (Ipomea batatas L) merupakan tanaman lokal yang mengandung pati sebesar 45 sampai 70 % dan serat. Oleh karenanya cocok digunakan untuk bahan baku bioetanol. Untuk membuatnya ubi tersebut harus dihidrolisis terlebih dahulu. Hidrolisis tersebut dapat dilakukan dengan metode hidrolisis asam dan enzim. Permasalahan nya adalah belum diketahui Perbandingan proses hidrolisis menggunakan Metode Asam-Enzim dan Enzim-enzim. Untuk itu perlu dilakukan perbandingan dua metode tersebut dalam menghidrolisis ubi nagara. Lingkup penelitian dimulai dari karakterisasi ubi dan hidrolisat yang dihasilkan. Pada penelitian ini dua klon ubi nagara berkulit kuning dan merah telah dikarakterisasi. Pada proses tersebut didapat hasil kadar air, selulosa, hemiselulosa, lignin dan pati ubi kulit kuning berturut-turut sebesar 63,45 % ± 0,69 %, 6,90 %, 5,71 %, 0,85 % dan 56,07 % ± 0,06. Pada ubi kulit merah sebesar 59,04 % ± 0,29, 3,45 %, 3,82 %, 0,85 % dan 53,33 % ± 0,19. Klon yang memiliki kadar pati tertinggi digunakan untuk bahan baku proses hidrolisis. Proses hidrolisis yang digunakan adalah hidrolisis asam-enzim dan hidrolisis enzim-enzim. Hidrolisis asam-enzim menunjukkan hasil terbaik dengan kadar gula sebesar 19,75 % ± 1,06, pH saat liquifikasi 4,47 ± 0,028 dan rendemen filtrat sebesar 70,40 % ± 0,06 Kata Kunci : Ubi_Jalar, Nagara, Hidrolisis, Bioetanol, Gula ABSTRACT Nagara sweet potatoes (Ipomea batatas L)as a local plant has variety clone. These plants contain 45 % to 70 % starch and fiber. Therefor this plant suitable as Bioethanol material. Hydrolysis process needed to transform this material. This process used Enzyme method and Acid method or mixed. The problem is unknowing of best hydrolysis method. The scope of research is the characterization of sweet potato and hydrolyzate produced. There for necessary to determine the water contain, cellulose, hemicellulose, lignin and starch contain of this plant. The result of Characterization showed that the sweet potatoes yellow peel containing 63,45 % ± 0,69 water, 6,90% cellulose, 5,71 % Hemicellulos, 0,85% Lignin and 56,07 % ± 0,06 starch. Sweet potatoes red peel containing 59,04 % ± 0,29 water, 3,45 % cellulose, 3,82 % hemicellulose, 0,85 % lignin and 53,33 % ± 0,19 starch. The highest result of starch used as material of hydrolysis. This research used acid-enzyme and enzyme-enzyme hydrolysis. Acid-enzyme hydrolysate showed the best result which are containing 19,75 %± 1,06 sugar with 4,47 ± 0,028 liquefication pH and 70,40 % ± 0,06 filtrate yield. Keywords : Sweet_potatoes, Nagara, Hydrolysis, Bioethanol, Sugar
dc.format text
dc.relation http://openjournal.unpam.ac.id/index.php/JITK/article/view/3797
dc.relation http://eprints.ulm.ac.id/9773/
dc.subject S Agriculture (General)
dc.title Perbandingn Hidrolisis Ubi Nagara (Ipomea batatas L) Menggunakan Metode Asam-Enzim Dan Enzim-Enzim
dc.type Article
dc.type PeerReviewed


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account