Description:
Abstrak
Penerimaan konsumen adalah penerimaan terhadap suatu bahan makanan atau minuman dilakukan dengan alat indera manusia. Pengujian yang biasa dilakukan untuk mengetahui penerimaan konsumen yang umum dilakukan adalah uji organoleptik. Uji ini menggunakan panelis yang mempunyai tingkat kesukaan dan kepekaan yang bervariasi. Pada uji ini, panelis diminta mengungkapkan tanggapan pribadinya tentang kesukaan atau ketidaksukaan, disamping itu panelis juga diminta untuk mengemukakan tingkat kesukaan atau ketidaksukaan dengan skala hedonik. Tujuan penelitian ini melakukan verifikasi terhadap penerimaan konsumen pada formula dan treatment proses yang dilakukan. Penelitian ini dimulai dengan pembuatan formulasi 2,5 gr : 0,5 gr dan dianalisis hedonik serta analisis antioksidan. Minuman fungsional daun beluntas dengan daun jeruk purut pada pengeringan 2 jam oven 50 ̊C lebih disukai dibandingkan dengan 1 jam oven 50 ̊C dengan penerimaan konsumen lebih baik dan aktivitas antioksidan pada minuman fungsional daun beluntas dengan daun jeruk purut dengan nilai IC50 nya sebesar 523 μg/mL. Pada minuman fungsional daun beluntas dengan daun jeruk purut adalah pahit sehingga perlu penambahan gula pada saat diminum.
Kata kunci : Beluntas, Jeruk purut, DPPH