Repo Dosen ULM

REKAYASA PROSES PENGOLAHAN IKAN SELUANG (Rasbora sp) SEBAGAI NUTRACEUTICAL

Show simple item record

dc.creator Hesty , Heryani
dc.date 2012
dc.date.accessioned 2020-06-15T03:57:18Z
dc.date.available 2020-06-15T03:57:18Z
dc.identifier http://eprints.ulm.ac.id/1584/1/3.%20Prosiding%20Bioteknologi.pdf
dc.identifier Hesty , Heryani (2012) REKAYASA PROSES PENGOLAHAN IKAN SELUANG (Rasbora sp) SEBAGAI NUTRACEUTICAL. In: Seminar Nasional Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Tahunan Ke 1, FPIK Universits Diponegoro .
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/9937
dc.description Nutraceutical merupakan pangan atau produk pangan yang memberi manfaat kesehatan dan medis, termasuk pencegahan dan pengobatan penyakit. Penelitian ini bertujuan menggali potensi local khususnya terkait dengan sumber daya perikanaan dan kelautan dengan teknologi bioproses yang diterapkan mengacu pada metodologi dan rekayasa proses untuk menghasilkan produk nutraceutical yang selanjutnya dapat dijadikan sebagai pangan fungsional. Metodologi yang dikembangkan dimulai dari sortasi, pencucian, preparasi bahan, pengurangan kadar air, pengolahan produk pada proses standar an melakukan rekayasa proses, analisis komponen, verifikasi dengan nutraceutical standar. Hasil rekayasa proses menunjukan kandungan omega-6 berupa asam linoleat dan asam arakhidonat (AA) lebih tinggi yaitu asam linoleat sebesar 10,13% dan AA sebesar 1,27% selain itu juga diperoleh asam amino lisin yang lebih tinggi mencapai 580 mg/g nitrogen. Sesuai hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa rekayasa proses mampu meningkatkan kualitas nutraceutical base ikan saluang dan sangat potensi dijadikan pangan fungsional terutama untuk meningkatkan kecerdasan, menekan kolestrol LDL yang berbahaya didalam tubuh, membantu dalam penyerapan kalsium sehingga dapat mencegah percepatan osteoporosis serta mencegah migran
dc.format text
dc.relation http://eprints.ulm.ac.id/1584/
dc.subject S Agriculture (General)
dc.subject SH Aquaculture. Fisheries. Angling
dc.title REKAYASA PROSES PENGOLAHAN IKAN SELUANG (Rasbora sp) SEBAGAI NUTRACEUTICAL
dc.type Conference or Workshop Item
dc.type PeerReviewed


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account