Repo Dosen ULM

Pengaruh Variasi Kecepatan Putaran Benda Kerja Dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Proses Gerinda Silinderis Baja Aisi 4140 Menggunakan Media Pendingin (Coolant Campuran Minyak Sawit Dan Calcium Hypochlorite)

Show simple item record

dc.creator Sofyan Arief, Dodi
dc.creator Fahrizal, Fahrizal
dc.creator Yohanes, Yohanes
dc.creator badri, Muftil
dc.date 2015-10-07
dc.date.accessioned 2020-06-15T03:55:55Z
dc.date.available 2020-06-15T03:55:55Z
dc.identifier http://eprints.ulm.ac.id/664/1/MAN%20-%2011.pdf
dc.identifier Sofyan Arief, Dodi and Fahrizal, Fahrizal and Yohanes, Yohanes and badri, Muftil (2015) Pengaruh Variasi Kecepatan Putaran Benda Kerja Dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Proses Gerinda Silinderis Baja Aisi 4140 Menggunakan Media Pendingin (Coolant Campuran Minyak Sawit Dan Calcium Hypochlorite). In: Seminar Nasional Tahunan Teknik Mesin Indonesia XIV, 7-8 OKTOBER 2015, BANJARMASIN.
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/8824
dc.description Penelitian bertujuan untuk melihat penggaruh kombinasi parameter kecepatan puataran benda kerja dan kedalaman pemakanan terhadap kekasaran permukaan proses gerinda silinderis dengan menggunakan coolant campuran minyak sawit dan Calcium Hypochlorite pada Baja AISI 4140 dan untuk mengetahui kombinasi parameter terbaik antara dua parameter tersebut dengan coolant campuran. Percobaan dalam bentuk faktorial 3 x 3 menggunakan analisis ANOVA dua arah. Faktor pertama adalah kecepatan putaran benda kerja yang terdiri dari 3 taraf (83 rpm, 194 rpm, 304 rpm) dan faktor kedua kedalaman pemakanan terdiri dari 3 taraf (0,005 mm, 0,010 mm, 0,015 mm), masing-masing kombinasi dilakukan tiga kali pengukuran kekasaran permukaan. Pengaruh setiap kombinasi perlakuan diketahui melalui uji ANOVA Dua Arah. Parameter yang diamati adalah nilai kekasaran permukaan terhadap kecepatan putaran benda kerja dan kedalaman pemakanan yang dipengaruhi coolant campuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kombinasi kecepatan putaran benda kerja dan kedalaman pemakanan dengan coolant campuran sangat berpengaruh terhadap nilai kekasaran permukaan Baja AISI 4140 dengan signifikansi adalah 0,000 (Ftabel = 29,928). Parameter yang berpengaruh paling signifikan adalah kecepatan putaran benda kerja dengan signifikansi 0,000 (Ftabel = 52,343) sedangkan kedalaman pemakanan dengan signifikansi 0,000 (Ftabel = 41,646). Nilai kekasaran rata-rata tertinggi terdapat pada kombinasi kedalaman pemakanan dengan kecepatan 83 rpm yaitu 1,7 μm. Rata-rata terendah terdapat pada kombinasi kedalaman pemakanan dengan kecepatan 304 rpm yaitu 1,03 μm. Parameter terbaik pada penelitian ini adalah kecepatan puataran benda kerja 304 rpm dan kedalaman pemakanan 0,015 mm dengan nilai kekasaran rata-rata 0,84 μ. Coolant campuran minyak sawit dan Calcium Hypochlorite pada penelitian ini mampu menghasilkan nilai kekasaran permukaan yang terbaik pada kecepatan tinggi yaitu 304 rpm. Kata kunci : Gerinda Silinderis, Kecepatan Putar Benda Kerja, Kedalaman Pemakanan, Kekasaran Permukaan, Coolant Campuran, Minyak Sawit, Calcium Hyochlorite.
dc.format text
dc.relation http://eprints.ulm.ac.id/664/
dc.subject TJ Mechanical engineering and machinery
dc.title Pengaruh Variasi Kecepatan Putaran Benda Kerja Dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Proses Gerinda Silinderis Baja Aisi 4140 Menggunakan Media Pendingin (Coolant Campuran Minyak Sawit Dan Calcium Hypochlorite)
dc.type Conference or Workshop Item
dc.type PeerReviewed


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account