Repo Dosen ULM

Uji Eksperimental Kadar Bioetanol Eceng Gondok Hasil Destilasi Dengan Variasi Waktu Fermentasi

Show simple item record

dc.creator Yanuar, Bobi
dc.creator Amrullah, Apip
dc.date 2015-10-07
dc.date.accessioned 2020-06-15T03:55:50Z
dc.date.available 2020-06-15T03:55:50Z
dc.identifier http://eprints.ulm.ac.id/645/2/KE-70.pdf
dc.identifier Yanuar, Bobi and Amrullah, Apip (2015) Uji Eksperimental Kadar Bioetanol Eceng Gondok Hasil Destilasi Dengan Variasi Waktu Fermentasi. In: Seminar Nasional Tahunan Teknik Mesin Indonesia XIV, 7-8 OKTOBER 2015, BANJARMASIN.
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/8759
dc.description Salah satu energi alternatif pengganti bahan bakar fosil yang mulai habis saat ini adalah dengan energi seperti Bioetanol. Sumber bioetanol dapat berupa tanaman eceng gondok. Eceng gondok termasuk famili Pontederiaceae, tanaman ini hidup di daerah tropis maupun subtropis. Pembuatan bioetanol di lakukan melalui tahap perebusan daun eceng gondok selama 15 menit, setelah itu diblender untuk membuat nya menjadi bubur daun eceng gondok,lalu melakukan proses fermentasi sederhana dengan ragi yang di variasikan waktu fermentasi nya yaitu 24 jam, 36 jam,48 jam dan 60 jam,lalu tahap selanjutnya yaitu destilasi dengan suhu + 91oC selama 8 jam dan untuk mengetahui kadar etanol yang terkandung di dalamnya maka di gunakan alat Gas Chromatography. Hasil kadar etanol eceng gondok yaitu : (1) lama fermentasi 24 jam menghasilkan 2.222% etanol, (2) lama fermentasi 36 jam menghasilkan 2.792% etanol, (3) lama fermentasi 48 jam menghasilkan 3.262% etanol, dan (4) lama fermentasi 60 jam menghasilkan 3.041% etanol, mengacu pada SNI 7390: 2012 etanol dari tanaman eceng gondok pada penelitian ini belum dapat di gunakan sebagai bahan baku pembuatan bioetanol . Kata Kunci: Bioetanol, Eceng gondok, Fermentasi, Destilasi
dc.format text
dc.relation http://eprints.ulm.ac.id/645/
dc.subject TJ Mechanical engineering and machinery
dc.title Uji Eksperimental Kadar Bioetanol Eceng Gondok Hasil Destilasi Dengan Variasi Waktu Fermentasi
dc.type Conference or Workshop Item
dc.type PeerReviewed


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account