dc.creator |
Muhammad, Zaini |
|
dc.date |
2015-01-24 |
|
dc.date.accessioned |
2020-06-15T03:55:17Z |
|
dc.date.available |
2020-06-15T03:55:17Z |
|
dc.identifier |
http://eprints.ulm.ac.id/478/2/cover%20Prosiding.jpg |
|
dc.identifier |
http://eprints.ulm.ac.id/478/1/ARTIKEL%20SEMNAS%20HM.%20Zaini%20dan%20Ahmad%20Ripani%20PPs%20Unlam.pdf |
|
dc.identifier |
http://eprints.ulm.ac.id/478/12/478.pdf |
|
dc.identifier |
Muhammad, Zaini (2015) Pembentukan Kader Konservasi Hutan Mangrove Melalui Modul Berbasis Kemanfaatan sebagai Bahan Makanan dan Minuman. In: ISBN 978-602-72071-0-3, 24 Januari 2015, UNESA Surabaya. |
|
dc.identifier.uri |
https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/8289 |
|
dc.description |
Penelitian & pengembangan ini bertujuan untuk (1) menghasilkan modul pengembangan berbasis hutan mangrove yang dapat diolah menjadi bahan makanan bagi siswa SMA dan MA yang valid dan efektif, (2) menghasilkan kader konservasi yang dijaring dari siswa SMA/MA menggunakan modul hasil pengembangan. Penelitian & pengembangan menggunakan model ASSURE. Data penelitian dikumpulkan melalui tes hasil belajar berupa pengetahuan dan aktivitas kinerja selama kegiatan. Pengetahuan dinilai dari hasil tes formatif, aktivitas diskusi dan pengisian lembar LKS. Kinerja dinilai dari hasil aktivitas unjuk kerja membuat majalah dinding, leaflet, kliping, membuat publikasi video ke youtube, membuat desain spanduk dan membuat bahan olahan makanan dan minuman yang berasal dari mangrove. Penetapan kader konservasi berdasarkan atas nilai skor pengetahuan dan kinerja dalam proporsional rata-rata terhadap kriteria penilaian. Calon kader konservasi dengan hasil sangat memuaskan yang minimal telah mengikuti 4 dari 5 kegiatan konservasi ditetapkan sebagai kader konservasi. Hasil penelitian menunjukkan 1) didapatkan modul konservasi mangrove yang valid dan efektif 2) pengetahuan dan kinerja calon kader konservasi mangrove menunjukkan hasil yang sangat memuaskan dengan 100% calon kader yang terkategori sangat memuaskan dan ditetapkan sebagai kader konservasi.
Kata Kunci: hutan mangrove, pengetahuan, kinerja, bahan olahan makanan dan minuman |
|
dc.format |
image |
|
dc.format |
text |
|
dc.format |
text |
|
dc.relation |
http://eprints.ulm.ac.id/478/ |
|
dc.subject |
L Education (General) |
|
dc.title |
Pembentukan Kader Konservasi Hutan Mangrove Melalui Modul Berbasis Kemanfaatan sebagai Bahan Makanan dan Minuman |
|
dc.type |
Conference or Workshop Item |
|
dc.type |
PeerReviewed |
|