Repo Dosen ULM

Menakar Ketahanan Pangan Kalimantan Selatan : Kajian Berbasis Data Sensus Pertanian 2013

Show simple item record

dc.creator makki, muhammad fauzi
dc.date.accessioned 2020-06-15T04:00:55Z
dc.date.available 2020-06-15T04:00:55Z
dc.identifier http://eprints.ulm.ac.id/4690/1/PROSIDING-FKPTPI-2015-18-25.pdf
dc.identifier makki, muhammad fauzi Menakar Ketahanan Pangan Kalimantan Selatan : Kajian Berbasis Data Sensus Pertanian 2013. Prosiding Seminar Nasional FKPTPI 2015.
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/11963
dc.description Ketahanan pangan minimal terdiri tiga sub-sistim utama atau tiga pilar utamayaitu ketersediaan pangan, akses pangan, dan penyerapan pangan.Artikel ini bertujuan manakar ketahanan pangan Kalsel (utamanya dari indikator komoditas padi) berdasar data Sensus Pertanian 2013. Persentase rumahtangga di sektor pertanian yang mengalami kekurangan pangan relatif kecil dan sebagian besar dari persentase tersebut hanya pada buruh tani. Ada tiga hal yang perlu diwaspadai dalam rangka keberlanjutan ketersediaan pangan yaitu demografi; dampak alih fungsi lahan pertanian; dan dampak perubahan iklim. Indeks ketahanan pangan (IKP) Kalsel tergolong tinggi. Hanya saja masih ada dua Kabupaten yang IKP masih terindeks cukup dengan dengan salah satunya merupakan Kabupaten yang justru menjadi sentra produksi padi Kata kunci : Katahanan pangan; ketersediaan, akses dan penyerapan pangan.
dc.format text
dc.relation http://eprints.ulm.ac.id/4690/
dc.subject SF Animal culture
dc.title Menakar Ketahanan Pangan Kalimantan Selatan : Kajian Berbasis Data Sensus Pertanian 2013
dc.type Article
dc.type PeerReviewed


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account