Description:
KERBAU bagaikan ternak potensial yang terlupakan. Belum banyak pihak yang mau melirik kerbau sebagai hewan ternak yang bisa mendatangkan keuntungan layaknya beternak sapi. PENELITIAN menunjukkan kandungan daging kerbau lebih baik dibanding daging sapi. Lemak tak jenuhnya dari segi kesehatan jelas lebih baik. Demikian pula dengan susu kerbau. Pemberian pakan dan gizi yang seimbang dan sesuai dengan kebutuhan individu ternak, perhatian pada kondisi kesehatan ternak, serta peningkatan kualitas lingkungan, akan dapat mengoptimalkan potensi kerbau sebagai penghasil susu dan sumber daging yang berkualitas. INOVASI teknologi telah banyak diterapkan untuk meningkatkan
efisiensi usaha peternakan. Teknologi tersebut juga sangat mungkin untuk diaplikasikan dalam rangka meningkatkan produktivitas dan populasi ternak kerbau. Jika upaya pengembangbiakan, konservasi dan peningkatan kualitas serta populasi kerbau di Indonesia dilakukan dengan serius, bukan tidak mungkin usaha peternakan kerbau akan mendatangkan hasil yang menjanjikan, membuka lapangan kerja dan yang terpenting adalah dapat memenuhi gizi nasional yang layak serta berkualitas untuk dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.