Abstract:
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil dari konsentrat protein ikan pada ikan yang berbeda yaitu ikan selangat (Anodontostoma chacunda), ikan seluang (Rasbora argyrotaenia) dan ikan lemuru (Sardinella lemuru). Melimpahnya produksi ikan selangat serta banyaknya duri yang terdapat di ikan tersebut menjadikan ikan ini memiliki nilai ekonomis yang rendah karena kurangnya peminat. Ikan selangat biasanya hanya diawetkan dengan cara dikeringkan atau diasinkan, pengolahan lain untuk ikan ini masih minim, sedangkan ikan seluang biasanya hanya diolah dengan cara digoreng kering dan ikan lemuru dilakukan pengawetan dengan cara dikalengkan. Pemilihan ketiga jenis ikan yang berbeda dikarenakan ikan-ikan ini memiliki banyak duri dan pemanfaatannya yang masih belum optimal, sehingga dibuatlah percobaan dalam pembuatan konsentrat ikan dari ikan selangat, ikan seluang dan ikan lemuru yang bisa dijadikan sebagai bahan fortifikasi untuk produk olahan jadi.