Abstract:
Abstrak. Air merupakan kebutuhan utama kehidupan manusia sehingga perlu pengelolaan dan pemanfaatan sumber air
yang maksimal, Keberadaan air bersih (fresh water) dimanapun baik perkotaan dan pedesaan sangat penting karena
banyaknya aktifitas kehidupan masyarakat yang dinamis, untuk memenuhi kebutuhan air bersih tersebut penduduk
memerlukan ketersediaan air baku yang cukup yang memenuhi standar kesehatan. Banyak produk air baku yang tidak
sesuai dengan spesifikasi yang yang ditentukan oleh perusahaan air bersih terutama tingkat kekeruhan yang tinggi. Dengan
menggunakan lean manufaktur untuk menghilangkan tujuh non-nilai tambah waste tradisional (berlebih, pengolahan,
persediaan, transportasi, cacat, menunggu, dan gerak) dalam proses pengolahan air bersih yang sumber air bakunya dari
sungai yang asam dan tingkat kekeruhan yang tinggi. Berdasarkan output lean manufaktur pada proses pencampuran
didapatkan informasi perbaikan pada proses berlebih (over processing). Informasi yang didapat dari setiap waste dan
kondisi air baku menjadi masukan dalam proses pencampuran untuk menurunkan tingkat kekeruhan. Dari analisis kekeruhan
dengan lean manufaktur pada proses pencampuran air baku, konsentrasi ppm koagulan dan langkah pompa pada instalasi pompa air
bersih didapatkan tingkat kekeruhan < 5 NTU yang memenuhi standar kesehatan.
Kata Kunci: air bersih, kekeruhan, lean, pengolahan, pencampuran