Abstract:
Penelitian ini merupakan penelitian pembuatan ransum ternak bersumber dari protein hewani
dan protein nabati. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kandungan protein dalam ransum
dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan itik. Jenis/Model penelitian adalah model penelitian
eksperimen rancangan acak lengkap (RAL). Teknik pengumpulan hasil data dengan teknik observasi
dan eksperimen langsung. Hasil penelitian dianalis berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL).
Hasil Kesimpulan penelitian ini yaitu (1) Kandungan protein dari pakan berbahan baku ikan kering
adalah sekitar 23,63 % dan kombinasi kedelai dan jagung sebesar 21,44 %, (2) Itik yang paling baik
pertumbuhannya adalah itik yang diberikan pakan ikan kering, kemudian kombinasi kedelai dan
jagung dan terakhir adalah br-1 dan dedak, (3) Hasil ANOVA didapatkan nilai signifikansi 0,001 <
0,05, yang berarti pemberian pakan yang bersumber dari protein hewani dan protein nabati
memberikan pengaruh terhadap berat badan itik peking.