Abstract:
Ekstrak metanol biji C. papaya memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50
sebesar 53,41 ppm. Antioksidan dapat menghambat radikal bebas sehingga dapat diolah
menjadi sediaan kosmetik masker gel peel-off. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan nilai IC50 pada sediaan masker gel peel-off ekstrak metanol biji C. papaya
dan menentukan pengaruh konsentrasi ekstrak metanol biji C. papaya terhadap aktivitas
antioksidan dalam sediaan masker gel peel-off menggunakan metode DPPH (2,2-difenil1-pikrilhidrazil). Sampel pembanding asam askorbat dan masker gel peel-off dengan
variasi konsentrasi ekstrak sebesar 0,25% (F1); 0,5% (F2) dan 1% (F3). Formulasi
masker gel peel-off menggunakan PVA dan HPMC sebagai gelling agent, metil paraben
dan propil paraben sebagai pengawet, gliserin sebagai humektan dan aquadest sebagai
pelarut. Nilai IC50 asam askorbat yaitu 7,304±0,2208 ppm. Nilai IC50 masker gel peel-off
yaitu 273,226±0,0432 ppm (F1); 266,127±0,0600 ppm (F2); dan 198,049±0,0726 ppm (F3).
Analisis data menunjukkan bahwa variasi konsentrasi ekstrak metanol biji C. papaya
berpengaruh secara signifikan terhadap aktivitas antioksidan masker gel peel-off.
Kata Kunci : Antioksidan, DPPH, Ekstrak Metanol Biji Pepaya, Masker Gel Peel-Off