Abstract:
Perikanan budi daya di Indonesia terutama ikan spesifik lokal memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan. Beberapa pertimbangan suatu komoditas dianggap potensial untuk dikembangkan antara lain bernilai ekonomis tinggi, memiliki pasar prospektif, produksi, dan tingkat konsumsi masyarakat lokal tinggi. Salah satu ikan spesifik lokal yang potensial untuk dikembangkan adalah ikan gabus (Channa striata). Populasi ikan gabus di alam cenderung mengalami penurunan yang disebabkan polusi perairan, modifikasi aliran, degradasi habitat, invasi jenis asing, dan penangkapan yang berlebihan guna memenuhi permintaan industri rumah tangga, karena ikan gabus mempunyai nilai ekonomis tinggi. Selain itu, ikan gabus memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan. Dengan manfaat ekonomi dan kesehatan dari ikan gabus, maka semakin intensifnya penangkapan ikan gabus memberikan dampak terhadap menurunnya populasi ikan tersebut di alam. Ikan gabus yang tertangkap di alam ukurannya semakin kecil, jumlahnya semakin sedikit, dan produksinya telah menurun. Untuk melestarikan dan melindungi ikan gabus perlu dilakukan upaya budi daya. Buku Ikan Gabus: Teknologi, Manajemen dan Budi Daya berisikan tentang keanekaragaman genus Channa, sekilas tentang ikan gabus, biologi reproduksi ikan gabus, teknologi pembenihan ikan gabus, pembesaran ikan gabus, dan serba serbi ikan gabus (kandungan gizi dan aneka masakan berbahan baku ikan gabus).
Kata kunci: ikan gabus, biologi reproduksi, pembenihan, pembesaran