Abstract:
Ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan ekstrak bawang putih (Allium
sativum) diketahui mampu menurunkan kadar kolesterol total darah dalam studi in vivo.
Penambatan molekul dapat dilakukan dalam memprediksi senyawa yang bertanggung jawab
berdasarkan nilai docking. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui zat aktif potensial dari
H. polyrhizus dan A. sativum yang berperan penting dalam penurunan kadar kolesterol darah
melalui jalur inhibisi enzim HMG-CoA reduktase dalam uji in silico. Reseptor yang digunakan
adalah enzim HMG-CoA reduktase (PDB ID: 1HW9) dengan ligan natif simvastatin yang
dipreparasi menggunakan YASARA. Struktur senyawa aktif sebanyak 19 senyawa dari buah H.
polyrhizus 17 dari A. sativum digambar menggunakan MarvinSketch pada pH 7,4 dengan 10
bentuk konformasi. Proses penambatan molekul dilakukan menggunakan program
PLANTS dan divisualisasi dengan Discovery Studio Visualizer. Ligan natif menunjukkan nilai
RMSD sebesar 1,5265 Å dengan nilai docking -79,1320. Senyawa 4, dan 17 pada buah H.
polyrhizus serta senyawa 36 pada A. sativum menunjukkan kedekatan relative dengan
ligan natif lebih dari 95%. Senyawa ini diprediksi mampu menurunkan kadar kolesterol
total darah dengan penghambatan enzim HMG-CoA reduktase secara penambatan
molekul.
Kata Kunci: Buah Naga Merah, Bawang Putih, Vitamin E, Antilipidemia, Kolesterol Total