Abstract:
Tujuan PKM ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pengolahan produk
berbasis ikan lele, mengetahui faktor pendorong dan faktor penghambat keberlanjutan usaha, serta
menganalisis nilai finansial usaha. Metode kegiatan yang diterapkan terdiri dari (1) Sosialisasi dan
penyuluhan, (2) Pelatihan dan pendampingan, dan (3) Evaluasi kegiatan. Hasil pelaksanaan PKM
menunjukkan bahwa ada perubahan sikap dan pengetahuan anggota poklahasar dari kurang menjadi cukup
mengetahui tentang olahan berbahan ikan lele. Variasi pengetahuan dan kemampuan sasaran suluh
mengalami penurunan atau cenderung ke nilai rata-rata. Faktor pendorong dalam pengembangan usaha
adalah kemauan kelompok mitra yang cukup besar dalam pengembangan usaha melalui peningkatan
kualitas dan kuantitas produk, serta pengetahuan dasar pengolahan yang dimiliki, sedangkan faktor
penghambat yang ditemui adalah masih adanya keraguan kelompok mitra dalam peningkatan kapasitas
produksi karena ketiadaan informasi tingkat pemintaan pasar. Pengolahan produk perikanan berbahan ikan
lele secara finansial mampu memberikan keuntungan yang layak bagi pengolahan dengan lama waktu
pengembalian atas modal relatif pendek.