Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi jenis-jenis produk industri
rumah tangga berbasis perikanan laut, dan (2) menentukan olahan perikanan laut yang
dapat dikembangkan sebagai produk unggulan daerah. Empat kecamatan wilayah pesisir
Kabupaten Tanah Laut dipilih secara sengaja sebagai lokasi studi yaitu Kurau, Jorong,
Panyipatan dan Takisung. Pengumpulan data primer dilakukan melalui survey dan
wawancara terhadap sampel industri rumah tangga hasil perikanan laut yang diambil secara
acak sederhana. Pemilihan produk unggulan industri rumah tangga perikanan laut
menggunakan teknik Analytic Hierarchy Process (AHP). Hasil analisis menunjukkan
bahwa industri rumah tangga di wilayah pesisir Kabupaten Tanah Laut didominasi industri
berteknologi sederhana dengan jenis produk yang dihasilkan berupa produk tradisional,
seperti ikan asin, kerupuk ikan, kerupuk udang, udang kering, terasi, amplang dan abon
ikan/udang. Alternatif produk unggulan industri rumah tangga hasil perikanan laut
Kabupaten Tanah Laut yang ditentukan berdasarkan kriteria ketersediaan bahan baku, mutu
bahan baku, nilai tambah produk, tingkat penguasaan teknologi, peluang pasar, serapan
tenaga kerja, dan kondisi pengembangan produk industri saat ini menunjukkan bahwa
produk kerupuk ikan terpilih sebagai produk yang dapat diunggulkan dengan nilai total
0,245, berikutnya kerupuk udang dan abon ikan masing-masing dengan nilai total 0,221 dan
0,152 .