Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi jenis-jenis produk industri rumah tangga berbasis perikanan laut, dan (2) menentukan olahan perikanan laut yang dapat dikembangkan sebagai produk unggulan daerah. Empat kecamatan wilayah pesisir Kabupaten Tanah Laut dipilih secara sengaja sebagai lokasi studi yaitu Kurau, Jorong, Panyipatan dan Takisung. Pengumpulan data primer dilakukan melalui survey dan wawancara terhadap sampel industri rumah tangga hasil perikanan laut yang diambil secara acak sederhana. Pemilihan produk unggulan industri rumah tangga perikanan laut menggunakan teknik Analytic Hierarchy Process (AHP). Hasil analisis menunjukkan bahwa industri rumah tangga di wilayah pesisir Kabupaten Tanah Laut didominasi industri berteknologi sederhana dengan jenis produk yang dihasilkan berupa produk tradisional, seperti ikan asin, kerupuk ikan, kerupuk udang, udang kering, terasi, amplang dan abon ikan/udang. Alternatif produk unggulan industri rumah tangga hasil perikanan laut Kabupaten Tanah Laut yang ditentukan berdasarkan kriteria ketersediaan bahan baku, mutu bahan baku, nilai tambah produk, tingkat penguasaan teknologi, peluang pasar, serapan tenaga kerja, dan kondisi pengembangan produk industri saat ini menunjukkan bahwa produk kerupuk ikan terpilih sebagai produk yang dapat diunggulkan dengan nilai total 0,245, berikutnya kerupuk udang dan abon ikan masing-masing dengan nilai total 0,221 dan 0,152.