Abstract:
Cumi-cumi (Loligo sp) berpotensi besar untuk dikembangkan menjadi produk olahan yang dapat
dikonsumsi karena cumi-cumi mengandung tinggi protein, lemak, asam amino esensial, kaya akan
mineral seperti fosfor dan kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan profil organoleptik
dendeng cumi-cumi (Loligo sp) yang direndam dalam ekstrak bonggol nanas (Ananas comosus) dengan
lama waktu perendaman yang berbeda. Rancangan penelitian ini bersifat eksperimental dengan
perbedaan lama waktu perendaman ekstrak bonggol nanas (Ananas comosus) terhadap organoleptik
produk dendeng cumi-cumi (Loligo sp). Kesimpulan dari penelitian ini adalah produk dendeng cumi-
cumi (Loligo sp) dengan lama waktu perendaman ekstrak bonggol nanas (Ananas comosus) yang
berbeda berpengaruh nyata terhadap profil organoleptik dendeng cumi-cumi (Loligo sp). Profil
organoleptik dendeng cumi-cumi (Loligo sp) yang terbaik adalah perlakuan C (perendaman 8 jam)
meliputi spesifikasi warna 5.85, bau 6.25, tekstur 6.4, rasa 6.15 didukung dengan uji penunjang kadar
air 11.03% dan kadar protein 32.12%.
Kata Kunci : Dendeng cumi-cumi, organoleptik, ekstrak bonggol nanas