Description:
Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi tingkat efisiensi teknis usahatani jagung dan faktor-faktor yang
mempengaruhinya. Penelitian dilakukan di sentra produksi jagung di Kabupaten Malang - Jawa Timur. Pengumpulan
data primer (cross section) dilakukan melalui wawancara dengan panduan kuisioner. Sebagian besar kuesioner untuk
variabel lingkungan dan perilaku kewirausahaan petani dirancang dengan skala likert dan skala Guttman. Penentuan
sampling dilakukan dengan proportioned stratified random sampling. Responden berjumlah 85 orang. Analisis data
mencakup analisis deskriptif dan regresi antara faktor karakteristik petani, lingkungan dan tingkat kewirausahaan petani
dengan tingkat efisiensi teknis usahatani jagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani di lokasi penelitian
memiliki nilai rata-rata efisiensi teknis dari fungsi produksi frontier stokastik adalah 0,860, dikategorikan efisien.
Tingkat efisiensi teknis usahatani jagung dipengaruhi langsung secara signifikan oleh tingkat kewirausahaan petani,
tingkat partisipasi petani dalam organisasi petani, ketersediaan sarana dan prasarana di lokasi usahatani serta persepsi
petani terhadap iklim usaha. Upaya pemerintah dalam peningkatan efisiensi teknis usahatani adalah melalui pelatihan
dan keterampilan dalam rangka peningkatan tingkat kewirausahaan petani, perbaikan sarana dan prasarana serta
berbagai kebijakan yang mendorong peningkatan produktivitas sektor pertanian
Kata kunci: efisiensi, teknis, jagung