Description:
ABSTRAK
Kegiatan Ipteks berbasis Masyarakat (IbM) dengan target khusus untuk mengaplikasikan produk dan bahan baku pangan olahan sebagai aneka produk penganan berbasis potensi tanaman lokal ketika musim panceklik dengan memanfaatkan buah dan daun vegetasi mangrove Lindur (Bruguiera sp) dan Jeruju (Acanthus sp) di Desa Batakan. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan usaha pengolahan aneka penganan dengan memanfaatkan potensi mangrove lokal sebagai bahan baku produk dengan target kegiatan (a) penggunaan bahan baku alternatif pengganti tepung menjadi tepung mangrove sebanyak 20-30%; (b) mengadopsi dan inovasi teknologi pengolahan buah dan daun mangrove untuk bahan baku produk; (c) memanfaatkan bahan baku produk yang berasal dari mangrove sebagai aneka produk penganan bernilai ekonomis; (d) membuat aneka produk penganan olahan dari mangrove sebagai alternatif musim panceklik ikan di laut; (e) pengemasan produk penganan (f) meningkatan kapasitas manajemen usaha dan pemasaran aneka produk penganan mangrove. Metode yang digunakan adalah metode FGD (Focus group of Discussion) kepada kelompok-kelompok masyarakat pengolah produk perikanan di RT 7 dan 8 Desa Batakan yang telah melakukan kegiatan pengolahan krupuk dan ikan kering, sedangkan kegiatan penyuluhan dan pelatihan keterampilan diberikan sebagai paket alih teknologi pada setiap program IbM agar khalayak sasaran atau mitra Teknik skoring dari hasil evaluasi menginformasikan 80% meningkatnya pengetahuan teknik pemilihan/sortasi mangrove sebagai bahan utama, teknik penghilangan tanin dan HCN 55%, 65% peningkatan pemakaian bahan baku tepung berbahan mangrove, 75% pengetahuan pengolahan aneka produk penganan berbahan mangrove, perbaikan desain dan teknik pengemasan 60% serta labelisasi produk dan peningkatan kapasitas manajemen usaha pemasaran produk olahan sebesar 60%.
Kata Kunci: Pangan, Bruguiera sp, Acanthus sp, Mangrove, Tepung, Tanin, Teknologi.