dc.description |
Abstrak- Salah satu cara mengatasi tingginya impor gula pasir ialah dengan membuat glukosa alternatif
berupa glukosa cair. Pemanfaatan kulit ubi Nagara sebagai ubi khas Kalimantan Selatan memberikan
peluang yang besar. Sumber pati dari kulit ubi Nagara dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan
glukosa cair. Produksi gula cair ini melalui 2 tahap, yaitu proses likuifikasi dengan enzim -amilase dan
proses sakarifikasi dengan enzim β-glukosidase. Tujuan dari penelitian ini adalah memproduksi gula cair
dengan kondisi optimum yang ditinjau dari konsentrasi pati kulit ubi Nagara (5%, 10%, 15%, 20%, w/v)
pada proses likuifikasi dan waktu inkubasi pada proses sakarifikasi slama 72 jam. Pati kulit ubi Nagara
dilarutkan dengan akuadest dan dipanaskan pada suhu 85 oC, setelah larut sempurna ditambahkan enzim
-amilase (4000 unit/g) dan diinkubasi selama 1 jam, kemudian disaring. Larutan dekstrin yang
didapatkan dilanjutkan dengan proses sakarifikasi menggunakan enzim β-glukosidase untuk
mendapatkan larutan glukosa. Konsentrasi glukosa yang optimum pada konsentrasi 10% pati kulit ubi
Nagara dan waktu inkubasi pada sakarifikasi selama 72 jam dengan kadar glukosa yang dihasilkan
sebesar 42,88 mg/mL.
Kata kunci : Glukosa cair, Ubi Nagara, Enzim, Likuifikasi, Sakarifikasi.
Abstract- In order to decrease for import of sugar, it needs to create an alternative glucose such as liquid
glucose. Utilization of ubi Nagara’s peel as an earmark of South Kalimantan provides a great
opportunity. Starch of ubi Nagara’s peel can be used as substrates to convert become liquid glucose.
Liquid glucose production through two primary steps, that is liquification by α-amylase and
saccharification with β-glucosidase enzyme. The purpose of this research is to produce liquid glucose
with optimum conditions by variation of ubi Nagara’s peel starch (1%, 5%, 10%, 15%, 20%, w/v) as a
substrate in process liquification, incubation time in the saccharification process for 72 h. Ubi Nagara’s
peel starch dissolved in aquadest then heated at 85 ° C, after dissolve completely; α-amylase (4000
units/g) was added and incubated for 1 hour, then filtered. After obtained a dextrin solution, next process
is saccharification using the β-glucosidase to produce glucose solution. The optimum concentration of
glucose is at 10% of Ubi Nagara’s peel starch and saccharification incubation time for 72 h with glucose
concentration about 42.88 mg/mL.
Keywords : Liquid glucose, ubi Nagara, enzyme, liquification, saccharification. |
|