Repo Dosen ULM

PROSES DEGUMMING DAN NETRALISASI ASAM LEMAK BEBAS CRUDE PALM OIL (CPO) PADA PEMBUATAN BIODIESEL

Show simple item record

dc.creator Abdullah, Abdullah
dc.creator Rohman, Taufiqur
dc.creator Suryani, Ahdi Rosyadi
dc.date.accessioned 2020-06-15T03:57:03Z
dc.date.available 2020-06-15T03:57:03Z
dc.identifier http://eprints.ulm.ac.id/1204/1/Binder19.pdf
dc.identifier Abdullah, Abdullah and Rohman, Taufiqur and Suryani, Ahdi Rosyadi PROSES DEGUMMING DAN NETRALISASI ASAM LEMAK BEBAS CRUDE PALM OIL (CPO) PADA PEMBUATAN BIODIESEL. PROSES DEGUMMING DAN NETRALISASI ASAM LEMAK BEBAS CRUDE PALM OIL (CPO) PADA PEMBUATAN BIODIESEL (SNIKSDA 2016).
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/9744
dc.description Abstrak- Telah dilakukan penelitian untuk mendapatkan data volume dan konsentrasi optimum larutan KOH pada proses netralisasi CPO. Sebelum dinetralisasi, CPO diturunkan terlebih dahulu kandungan fosfatidanya (degumming) dengan cara penambahan akuades dan pemanasan. Netralisasi dilakukan dengan cara mencampurkan 50 mL CPO dengan larutan KOH yang volume dan konsentrasinya bervariasi. Volume larutan KOH yang digunakan adalah 2,5; 5 dan 10 mL, sedangkan konsentrasinya adalah 2,5; 5 dan 7,5%. Volume dan konsentrasi larutan KOH yang menghasilkan CPO berkadar asam lemak bebas (ALB) terendah ditetapkan sebagai volume dan konsentrasi optimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses degumming air pada CPO dapat menurunkan kandungan fosfor sebesar 59,3%. CPO hasil degumming diturunkan kadar ALBnya dengan cara netralisasi menggunakan larutan KOH, dimana volume larutan yang digunakan adalah < 20% (VLarutan KOH/VCPO) dan jumlah KOH < 3,75 mmol. Konsentrasi larutan KOH optimum yang diperlukan pada proses netralisasi CPO dalam penelitian ini adalah 7,5% (b/b) dengan volume sebanyak 5 ml untuk setiap 50 ml CPO. Kata kunci : Crude Palm Oil (CPO), degumming, netralisasi, biodiesel, asam lemak bebas (ALB) Abstract- Research for obtaining volume and optimum concentration of KOH solution in neutralization process of CPO was conducted. Before neutralized, the phosphorus content in CPO must be reduced by the addition of distilled water and heating (water degumming). Neutralization was conducted by mixing of 50 ml CPO with varies of volume and concentration of KOH solutions. Volume of KOH solutions were 2.5; 5 and 10 ml, while concentration were 2.5; 5 and 7.5%. The volume and concentration of KOH solutions that produces the lowest free fatty acids was claimed as the optimum volume and concentration. The results showed that water degumming process can reduce the phosphorus content 59.3%. The free fatty acid content of degummed CPO was reduced by neutralization using KOH solutions, in which ratio of VKOH solutions/VCPO lower than 20% and mount of KOH lower than 3,75 mmol. Meanwhile, the optimum concentration of KOH in this research was 7.5% (w / w), with volume of 5 mL for every 50 mL CPO. Keywords : Crude Palm Oil (CPO), degumming, neutralization, biodiesel, free fatty acid
dc.format text
dc.relation http://eprints.ulm.ac.id/1204/
dc.subject QD Chemistry
dc.title PROSES DEGUMMING DAN NETRALISASI ASAM LEMAK BEBAS CRUDE PALM OIL (CPO) PADA PEMBUATAN BIODIESEL
dc.type Article
dc.type PeerReviewed


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account