Repo Dosen ULM

PENGARUH VARIASI TEMPERATUR PEMANASAN LARUTAN PATI TERHADAP SIFAT KEKUATAN TARIK DAN PEMANJANGAN PADA SAAT PUTUS BIOPLASTIK PATI BIJI DURIAN (Durio zibehinus)

Show simple item record

dc.creator Ginting, Muhammad Hendra S
dc.creator Hasibuan, Rosdanelli
dc.creator Siagian, Yunella Amelia
dc.date.accessioned 2020-06-15T03:57:00Z
dc.date.available 2020-06-15T03:57:00Z
dc.identifier http://eprints.ulm.ac.id/1193/1/Binder8.pdf
dc.identifier Ginting, Muhammad Hendra S and Hasibuan, Rosdanelli and Siagian, Yunella Amelia PENGARUH VARIASI TEMPERATUR PEMANASAN LARUTAN PATI TERHADAP SIFAT KEKUATAN TARIK DAN PEMANJANGAN PADA SAAT PUTUS BIOPLASTIK PATI BIJI DURIAN (Durio zibehinus). PENGARUH VARIASI TEMPERATUR PEMANASAN LARUTAN PATI TERHADAP SIFAT KEKUATAN TARIK DAN PEMANJANGAN PADA SAAT PUTUS BIOPLASTIK PATI BIJI DURIAN (Durio zibehinus) (SNIKSDA 2016).
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/9701
dc.description Abstrak- Bioplastik dari pati biji durian merupakan alternatif bahan plastik, karena memiliki kandungan amilosa dan amilopektin yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi temperatur pemanasan larutan pati terhadap sifat kekuatan tarik dan pemanjangan saat putus bioplastik dari pati biji durian berpengisi kitosan. Pembuatan bioplastik ini menggunakan metode casting. Tahap pertama mengaduk larutan pati 0,2 gr/ml, larutan gliserol 15%, larutan asam asetat 1% sampai homogen yang dipanaskan memakai hotplate magnetic stirrer dengan variasi temperatur pemasanan larutan pati sebesar 70oC, 80oC, dan 90oC. Tahap kedua menuangkan larutan bioplastik kecetakan 20 cm x 20 cm x 0,3 cm. Bioplastik dianalisa sifat kekuatan tarik dan pemanjangan pada saat putus sesuai dengan ASTM D882. Hasil analisa menunjukkan bahwa nilai kekuatan tarik 27,6557 MPa, pemanjangan pada saat putus 27,3833%. Kata kunci : pati biji durian, bioplastik, gliserol, kekuatan tarik. Abstract- Bioplastic from durian seed starch is an alternative to the plastic material, because it contains high amylose and amylopectin. The purpose of this research was to determine the effect of variation heating temperature of the starch solution properties of tensile strength and elongation at break of bioplastics from durian seed starchs chitosan as filler. Making this bioplastic using the casting method. The first stage of stirring the starch solution of 0.2 g/ml, 15 % glycerol solution, a solution of 1 % acetic acid were heated until homogeneous wear magnetic stirrer hotplate with variation of heating temperature bioplastic solution starch at 70°C, 80°C and 90°C. The second stage of pouring the solution bioplastics into the molding 20 cm x 20 cm x 0.3 cm. Bioplastics analyzed properties of tensile strength and elongation at break according to ASTM D882. The analysis shows that the value of 27.655 MPa tensile strength, elongation at break 27,3833%. Keywords : durian seed starch, bioplastics, glycerol, tensile strength
dc.format text
dc.relation http://eprints.ulm.ac.id/1193/
dc.subject QD Chemistry
dc.title PENGARUH VARIASI TEMPERATUR PEMANASAN LARUTAN PATI TERHADAP SIFAT KEKUATAN TARIK DAN PEMANJANGAN PADA SAAT PUTUS BIOPLASTIK PATI BIJI DURIAN (Durio zibehinus)
dc.type Article
dc.type PeerReviewed


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account