Repo Dosen ULM

PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG TAPIOKA TERHADAP EKSTRAK KACANG KEDELAI PADA PEMBUATAN EDIBLE FILM

Show simple item record

dc.creator Nata, Iriyanti
dc.creator Shalihah, Nisa
dc.creator Sari, Ihda
dc.date.accessioned 2020-06-15T03:55:33Z
dc.date.available 2020-06-15T03:55:33Z
dc.identifier http://eprints.ulm.ac.id/2615/1/1.%20PROSIDING%20SEMINAR%20NASIONAL%20PENDIDIKAN%20KIMIA%202017-Iryanti%20F%20Nata.pdf
dc.identifier Nata, Iriyanti and Shalihah, Nisa and Sari, Ihda PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG TAPIOKA TERHADAP EKSTRAK KACANG KEDELAI PADA PEMBUATAN EDIBLE FILM. In: PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN KIMIA “Peran Knowledge, Skill dan Value dalam Pendidikan Kimia di Era Globalisasi”. Program Studi Pendidikan Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lambung Mangkurat. ISBN 9786026030610
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/8516
dc.description Edible film merupakan lapisan tipis yang dapat digunakan untuk melapisi makanan atau diletakkan di antara komponen yang berfungsi sebagai penahan terhadap transfer massa seperti air, oksigen dan lemak. Salah satu sumber karbohidrat dan protein yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan edible film adalah ekstrak kedelai. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi terbaik pada penambahan tepung tapioka (5%, 10%, 15% dan 20% b/v) dalam pembuatan edible film yang ditinjau dari sifat mekanik edible film seperti ketebalan, kuat tarik, elongasi danScanning Electron Microscopy (SEM). Ekstrak kacang kedelai (100 mL) dan tepung tapioka dengan berat tertentu dipanaskan dan diaduk pada suhu 60 oC. Gliserol (4 mL) dan ekstrak jahe dengan volume tertentu ditambahkan dan diaduk sampai temperatur mencapai 65–70 oC. Edible film dituangkan dan dikeringkan pada suhu 40 oC selama 24 jam. Berdasarkan hasil uji SEM, morfologi permukaan edible film dengan meningkatnya konsentrasi tepung tapioka memberikan struktur yang semakin padat. Hasil terbaik diperoleh pada konsentrasi 15% tepung tapioka. Ketebalan dari edible film yaitu 0,153 mm, kuat tarik sebesar 0,8 MPa, pemutusan saat pemanjangan sebesar 2,63%. Penambahan tepung tapioka pada pembuatan edible film memiliki peranan terhadap karakteristik edible film.
dc.format text
dc.publisher Program Studi Pendidikan Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lambung Mangkurat
dc.relation http://eprints.ulm.ac.id/2615/
dc.subject AI Indexes (General)
dc.title PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG TAPIOKA TERHADAP EKSTRAK KACANG KEDELAI PADA PEMBUATAN EDIBLE FILM
dc.type Book Section
dc.type NonPeerReviewed


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • Prosiding [848]
    Repositori untuk bidang Prosiding

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account