Repo Dosen ULM

A REVIEW ON INSTANT WHITE COFFEE AND INSTANT DECAFFEINATED COFFEE PROCESSING

Show simple item record

dc.creator Rahmi , Alia
dc.date 2013
dc.date.accessioned 2020-06-15T03:55:05Z
dc.date.available 2020-06-15T03:55:05Z
dc.identifier http://eprints.ulm.ac.id/244/1/Alia%20Rahmi_Agroscientiae%20Vol%2020%20No%203%20Desember%202013.pdf
dc.identifier Rahmi , Alia (2013) A REVIEW ON INSTANT WHITE COFFEE AND INSTANT DECAFFEINATED COFFEE PROCESSING. Agroscientiae, 20 (3). pp. 120-125. ISSN 0854-2333
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/8139
dc.description White coffee instan seringkali dikatagorikan sama dengan kopi instan rendah kafein. Pertanyaan seputar varietas kopi yang digunakan, proses pengolahan, dan kadar kafein kedua produk tersebut masih belum terjawab secara jelas. Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk memberikan gambaran lebih jelas tentang kedua produk tersebut. White coffee instan dan kopi instan rendah kafein dibuat dari varietas kopi yang sama, yaitu Arabica dan Robusta. Kedua produk tersebut diolah dengan cara yang sama melalui tahap pemanenan, pelepasan daging buah, penghilangan lapisan luar biji, dan pengeringan. Perbedaan pengolahannya adalah pada tahap dekafeinasi dan penyangraian. Selanjutnya, sebagai produk instan, kedua produk mengalami tahap instanisasi. Kopi rendah kafein melalui tahap dekafeinasi yang tidak umum dilakukan terhadap white coffee. White coffee disangrai pada suhu yang lebih rendah dalam waktu yang lebih singkat, sehingga memiliki rasa yang tidak terlalu pahit, warna yang lebih muda, kadar kafein yang lebih tinggi dan rasa asam yang lebih kuat. Kopi rendah kafein disangrai pada suhu lebih tinggi dalam waktu lebih lama (160 – 280oC; 20 – 40 menit), sehingga memiliki rasa lebih pahit, warna lebih gelap, kadar kafein lebih rendah dan rasa tidak terlalu asam. Klaim manfaat kesehatan white coffee, meski tidak spesifik untuk mengendalikan berat badan, mungkin benar karena kadar kafein, asam klorogenat dan asam kafeatnya yang tinggi. Bagaimanapun, klaimnya bagi penderita sakit maag masih perlu dukungan penjelasan ilmiah.
dc.format text
dc.publisher Fakultas Pertanian Unlam
dc.relation http://eprints.ulm.ac.id/244/
dc.subject S Agriculture (General)
dc.title A REVIEW ON INSTANT WHITE COFFEE AND INSTANT DECAFFEINATED COFFEE PROCESSING
dc.type Article
dc.type PeerReviewed


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account