Repo Dosen ULM

Korespodensi Stik Sepat Siam (Trichogaster Pectoralis) Tinggi Protein dan Kalsium sebagai Diversifikasi Olahan Hasil Perikanan

Show simple item record

dc.contributor.author Dewi Kartika Sari
dc.date.accessioned 2024-07-23T01:51:43Z
dc.date.available 2024-07-23T01:51:43Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.issn p2303-2111 ; e2354-886X
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/35698
dc.description.abstract Ikan sepat siam merupakan ikan konsumsi perairan tawar yang sangat digemari masyarakat di Kalimantan Selatan. Daging dan tulang ikan sepat dapat diolah menjadi produk stik yang kaya protein dan kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat organoleptik dan kimiawi stik sepat siam. Daging dan tulang sepat siam digunakan dalam pembuatan stik dengan persentase 0; 20; 40 dan 60%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan campuran daging dan tulang ikan berpengaruh nyata terhadap karakteristik sifat organoleptik yaitu aroma dan rasa, serta kualitas kimiawi, yaitu protein, lemak, karbohidrat, air, abu, dan kalsium stik sepat siam. Stik sepat siam dengan penambahan campuran daging dan tulang ikan sepat siam 60% menghasilkan stik dengan karakteristik paling baik dengan kadar protein 7,76±0,11%, lemak 36,23±1,16%, karbohidrat 51,69±1,25%, air 1,91±0,22%, abu 2,41±0,11% dan kalsium 8,86±0,04 mg en_US
dc.language.iso en en_US
dc.publisher Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI) en_US
dc.subject Kalsium, kimiawi, organoleptik, protein, stik sepat siam en_US
dc.title Korespodensi Stik Sepat Siam (Trichogaster Pectoralis) Tinggi Protein dan Kalsium sebagai Diversifikasi Olahan Hasil Perikanan en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account