dc.contributor.author |
Arfa Agustina Rezekiah, Abdi Fithria, Hafizianor, Noor Arida Fauzana, Candra, Ahmad Yunani, Susilawati, Muhammad Ruslan |
|
dc.date.accessioned |
2024-07-20T01:12:31Z |
|
dc.date.available |
2024-07-20T01:12:31Z |
|
dc.date.issued |
2023-05-30 |
|
dc.identifier.issn |
2798-0065 |
|
dc.identifier.uri |
https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/35581 |
|
dc.description.abstract |
Kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui Program IPTEK Masyarakat ditujukan khusus untuk meningkatkan pengetahuan warga khususnya ibu rumah tangga di Desa Bankirin Raya Kecamatan Banua Lawas Kabupaten Tabalong. Bakso dan nugget memiliki nilai ekonomi dan mudah dalam pembuatannya. Kegiatan pemberdayaan ini mendorong masyarakat untuk memulai usaha baru berbasis pemanfaatan ikan lele dan menambah pendapatan bagi masyarakat sekitar. Metode yang digunakan antara lain sosialisasi dan
penyuluhan, pelatihan. , pembinaan manajemen produksi, diskusi dan evaluasi program. Kegiatan ini berlangsung di rumah salah satu warga bersama para peserta berjumlah 20 orang. Peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak Selama kegiatan berlangsung, seluruh peserta sangat antusias mengikuti pelatihan dan pembinaan. Peserta dibekali materi bagaimana ikan patin dapat diolah menjadi produk yang bernilai ekonomis.. Peserta juga mendapatkan bimbingan tentang pemasaran dan manajemen keuangan secara online, serta pelatihan memulai bisnis baru untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan peserta. |
en_US |
dc.publisher |
Jurnal Pengabdian ILUNG |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
4;2 |
|
dc.subject |
bakso, nugget , ikan patin, pemasaran, pemberdayaan masyarakat |
en_US |
dc.title |
Diversifikasi olahan ikan patin dan pelatihan pembuatan maggot di desa bangkiling raya kecamatan banua lawas kabupaten tabalong |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |