Repo Dosen ULM

UJI TURNITIN PROFIL UJI HEDONIK DAN MUTU HEDONIK BISKUIT FUNGSIONAL BERBASIS TEPUNG IKAN GABUS DAN PUREE LABU KUNING

Show simple item record

dc.contributor.author Dewi Kartika Sari
dc.date.accessioned 2024-07-13T10:55:27Z
dc.date.available 2024-07-13T10:55:27Z
dc.date.issued 2021-04-03
dc.identifier.issn p-ISSN 2623-1611 e-ISSN 2623-1980
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/35533
dc.description.abstract Biskuit fungsional berbasis ikan gabus dan labu kuning mengandung zat gizi lebih baik kualitasnya dibandingkan biskuit pada umumnya yang cenderung tinggi karbohidrat dan lemak serta kurang seimbang kandungan gizi lainnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi formula biskuit berbasis substitusi tepung ikan gabus dengan tepung dan puree labu kuning terhadap profil uji hedonik dan mutu hedonik biskuit fungsional serta mendapatkan formula biskuit fungsional dengan profil uji hedonik dan mutu hedonik yang dapat diterima panelis. Bahan utama penelitian ini adalah ikan gabus dan labu kuning, alat pembuat tepung ikan antara lain oven dan blender tepung, serta alat membuat biskuit antara lain loyang, cetakan, mixer, dan oven. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji hedonik berpengaruh nyata terhadap profil uji hedonik dan mutu hedonik dari formula biskuit fungsional berbasis tepung ikan gabus dan puree labu kuning. Simpulan penelitian ini adalah biskuit fungsional terpilih pada formula yang menggunakan perbandingan tepung terigu 2 bagian dengan campuran tepung ikan gabus dan puree labu kuning 2 bagian, dengan hasil uji hedonik biskuit kreteria suka dan mutu hedonik biskuit dengan kreteria warna cerah, rasa enak, aroma tidak amis/berbau labu, dan tekstur renyah. Biskuit fungsional dengan substitusi tepung ikan gabus dan puree labu kuning dapat menjadi pilihan untuk mengatasi masalah gizi dan mampu meningkatkan immunitas tubuh karena tinggi protein dan betakarotein en_US
dc.language.iso en en_US
dc.publisher Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah en_US
dc.subject biskuit fungsional, uji hedonik dan mutu hedonik en_US
dc.title UJI TURNITIN PROFIL UJI HEDONIK DAN MUTU HEDONIK BISKUIT FUNGSIONAL BERBASIS TEPUNG IKAN GABUS DAN PUREE LABU KUNING en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account