dc.contributor.author |
Agianto, Agianto |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-22T13:13:16Z |
|
dc.date.available |
2024-06-22T13:13:16Z |
|
dc.date.issued |
2023-09-30 |
|
dc.identifier.issn |
2722-6573 |
|
dc.identifier.uri |
https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/35212 |
|
dc.description.abstract |
Latar Belakang : Gout arthritis merupakan penyakit peradangan pada sendi diakibatkan oleh tingginya kadar asam urat. Kebiasaan masyarakat yang mengkonsumsi makanan tinggi purin seperti bayam, daun singkong, dan lainya yang mudah ditemui di lingkungan rumah menjadi faktor utama tingginya angka gout arthritis.
Tujuan : Tujuan penelitian adalah menggambarkan asuhan keperawatan pada klien gout arthritis dengan pemberian jus nanas di Desa Sungai Asam Kecamatan Karang Intan.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode studi kasus pada salah satu penderita gout arthritis. Klien diberikan intervensi jus nanas sebanyak 200 ml selama 7 hari. Kadar asam urat diukur setiap harinya setelah 24 jam pemberian menggunakan alat Easy Touch GCU.
Hasil dan Pembahasan : Hasil Pengkajian yang dilakukan telah ditegakkan diagnosis keperawatan nyeri akut dan Ketidakefektifan manajemen kesehatan. Hasil dari intervensi didapatkan penurunan kadar asam urat klien dari sebelumnya 7,5 mg/dl menjadi 5,3 mg/dl. Klien juga telah dapat dan mengetahui terkait mengontrol makanan tinggi purin.
Kesimpulan : Intervensi pemberian jus nanas kepada klien dengan gout arthritis dianggap berhasil ditandai dengan adanya penurunan kadar asam urat dalam darah klien. |
en_US |
dc.publisher |
Nerspedia |
en_US |
dc.subject |
Asam Urat, Gout Arthritis, Jus Nanas, dan Studi Kasus. |
en_US |
dc.title |
Pemberian Jus Nanas pada Tn AS dengan Diagnosis Gout Arthritis di Desa Sungai Asam, Kecamatan Karang Intan: Studi Kasus |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |