dc.contributor.author |
Agianto, Agianto |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-22T09:21:21Z |
|
dc.date.available |
2024-06-22T09:21:21Z |
|
dc.date.issued |
2022-01-15 |
|
dc.identifier.issn |
2722-6573 |
|
dc.identifier.issn |
2722-6573 |
|
dc.identifier.uri |
https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/35180 |
|
dc.description.abstract |
Di Kabupaten Hulu Sungai Selatan, ketupat kandangan adalah salah satu makanan berlemak dan khas kota kandangan. Kebiasaan penduduk yang suka mengkonsumsi makanan ini dapat berisiko meningkatkan prevalensi hipertensi. Data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Selatan pada tahun 2018 dari hasil skrinning pengukuran tekanan darah pada 26.945 orang didapatkan sekitar 64% atau 17.441 orang yang mengalami hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi penderita hipertensi tentang ketupat kandangan di wilayah kerja Puskesmas Kaliring Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan study cross sectional. Ada 148 orang sampel dengan teknik convenience sampling dan instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data meliputi tabel frekuensi dan persentase. Hasil analisis persepsi penderita hipertensi tentang ketupat kandangan berada dalam rerata cukup (47,3%). Persepsi penderita hipertensi tentang ketupat kandangan akan baik/sangat baik apabila didukung oleh ketiga aspek persepsi yaitu kognitif, afektif dan konatif. Karena ketiga aspek ini saling berkaitan, tidak bisa menekankan pada aspek kognitif saja namun juga harus didukung aspek afektif dan konatif. |
en_US |
dc.publisher |
Nerspedia |
en_US |
dc.subject |
Persepsi, Hipertensi, Ketupat kandangan, Puskesmas |
en_US |
dc.title |
Turnitin_Persepsi Penderita Hipertensi tentang Ketupat Kandangan di Wilayah Kerja Puskesmas Kaliring |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |