Repo Dosen ULM

Turnitin_IbM Pengolahan Aneka Produk Pangan Alternatif dari Vegetasi Mangrove Lindur (Bruguiera sp) dan Jeruju (Acanthus sp) di Desa Batakan Kabupaten Tanah Laut

Show simple item record

dc.contributor.author Sofarini, Dini
dc.contributor.author Rahmawati, Hafni
dc.contributor.author Yunandar, Yunandar
dc.date.accessioned 2024-06-15T12:42:13Z
dc.date.available 2024-06-15T12:42:13Z
dc.date.issued 2017-03-01
dc.identifier.citation Sulistyawati, Wignyanto dan Sri Kumalaningsih. 2012. Produksi Tepung Buah Lindur (Bruguiera Gymnorrhiza Lamk.) Rendah Tanin dan HCN Sebagai Bahan Pangan Alternatif. Jurnal Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya Vol.13 No. 3:187-198 en_US
dc.identifier.issn 2356-2935
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/34199
dc.description.abstract Kegiatan Ipteks berbasis Masyarakat (IbM) dengan target khusus untuk mengaplikasikan produk dan bahan baku pangan olahan sebagai aneka produk penganan berbasis potensi tanaman lokal ketika musim panceklik dengan memanfaatkan buah dan daun vegetasi mangrove Lindur (Bruguiera sp) dan Jeruju (Acanthus sp) di Desa Batakan. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan usaha pengolahan aneka penganan dengan memanfaatkan potensi mangrove lokal sebagai bahan baku produk dengan target kegiatan (a) penggunaan bahan baku alternatif pengganti tepung menjadi tepung mangrove sebanyak 20-30%; (b) mengadopsi dan inovasi teknologi pengolahan buah dan daun mangrove untuk bahan baku produk; (c) memanfaatkan bahan baku produk yang berasal dari mangrove sebagai aneka produk penganan bernilai ekonomis; (d) membuat aneka produk penganan olahan dari mangrove sebagai alternatif musim panceklik ikan di laut; (e) pengemasan produk penganan (f) meningkatan kapasitas manajemen usaha dan pemasaran aneka produk penganan mangrove. Metode yang digunakan adalah metode FGD (Focus group of Discussion) kepada kelompok-kelompok masyarakat pengolah produk perikanan di RT 7 dan 8 Desa Batakan yang telah melakukan kegiatan pengolahan krupuk dan ikan kering, sedangkan kegiatan penyuluhan dan pelatihan keterampilan diberikan sebagai paket alih teknologi pada setiap program IbM agar khalayak sasaran atau mitra Teknik skoring dari hasil evaluasi menginformasikan 80% meningkatnya pengetahuan teknik pemilihan/sortasi mangrove sebagai bahan utama, teknik penghilangan tanin dan HCN 55%, 65% peningkatan pemakaian bahan baku tepung berbahan mangrove, 75% pengetahuan pengolahan aneka produk penganan berbahan mangrove, perbaikan desain dan teknik pengemasan 60% serta labelisasi produk dan peningkatan kapasitas manajemen usaha pemasaran produk olahan sebesar 60%. en_US
dc.description.sponsorship Ucapan terima kasih diberikan kepada Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi sesuai dengan Surat Perjanjian Pelaksanaan Penugasan Program Pengabdian kepada Masyarakat Nomor 171/UN8/LT/2016 yang telah membiayai kegiatan Ipteks berbasis Masyarakat (IbM) ini. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Mataram en_US
dc.relation.ispartofseries Vol 4;No 1
dc.subject Bruguiera sp, Acanthus sp, Mangrove, Tepung, Tanin, Teknologi. en_US
dc.title Turnitin_IbM Pengolahan Aneka Produk Pangan Alternatif dari Vegetasi Mangrove Lindur (Bruguiera sp) dan Jeruju (Acanthus sp) di Desa Batakan Kabupaten Tanah Laut en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account